Главная страницаЖенская территория публикации

18/02/12

Данные о высеваемости микроорганизмов.



Данные о высеваемости микроорганизмов на среде Коростелева (глубокая микрофлора предплечья) у легкоатлетов, тренирующихся на развитие скоростных качеств, представлены. Как можно видеть, двух- и трех крестовые реакции обнаруживались только у спортсменов.

Как известно, на среде Коростелева высеваются более чем в 80% случаев стафилококки кровяной агар служит для оценки общей обсемененность кожи микроорганизмами. У спортсменов-легкоатлетов, следовательно, повышена как общая загрязненность кожи микроорганизмами, так и обсемененность стафилококками.

Обращает внимание несоответствие данных, полученных при изучении бактерицидности и аутомикрофлоры кожи. Со стороны бактерицидности сколько-нибудь значимые изменения отсутствуют. Изменения аутомикрофлоры в некоторых случаях отчетливы: значительная, загрязненность кожи микроорганизмами наблюдается только у юных спортсменов.

Как уже отмечалось выше (глава 1), бактерицидность кожи лишь отчасти связана с антагонистическим действием нормальной микрофлоры, а в значительной степени зависит от кислого рН (3,5 - 4,0) кожи (в то время как оптимум для развития микробов рН 7,2 - 7,4), от действия молочной и жирных кислот, содержащихся в секрете потовых и сальных желез, от слущнвающегося эпидермиса и т. п. Нормальная микрофлора кожи выработалась в процессе эволюции как результат ее взаимодействия с организмом, дать объявление о продаже машины.

По данным Н. Н. Клемпарской и Г. А. Шальновой (1966), ее количественный и качественный состав отражает состояние иммунологической реактивности организма, поэтому между обсемененностыо кожи аутомикрофлорой и бактсрицидиостью ее строгая зависимость может, видимо, отсутствовать.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2