Главная страницаЖенская территория Ценные советы

17/02/12

Правила ухода за керамической плиткой.



От правильного ухода и эксплуатации зависит срок службы любого облицовочного материала и керамической плитки в том числе. А керамическая плитка требует постоянного и регулярного ухода, поскольку склонна к быстрому загрязнению.

Если загрязнения незначительны, достаточно использовать влажную губку без моющих средств, а затем еще раз вытереть поверхность тряпкой с моющими средствами. При более сильных загрязнениях придется воспользоваться бытовой химией. Для очищения поверхности плитки должны применяться подходящие моющие средства. Это может быть жидкость для мытья стекол либо другие слабощелочные средства. Обычное мыло для мытья керамической плитки использовать не стоит, поскольку содержащиеся в его составе жиры могут создать на поверхности пленку и тем самым это лишит плитку блеска.

Моющие средства, содержащие кислоту, также не подходят для керамической плитки. Они могут испортить верхний глазированный слой. Кроме того, нанести ему вред могут абразивные моющие средства и грубые щетки (например, металлические). Особенно это касается глянцевой плитки, на которой видны все дефекты. В любом случае, прежде чем обрабатывать плитку любым моющим средством, лучше предварительно протестировать его воздействие на поверхность на небольшом участке.

В уходе за плиткой из керамогранита есть свои особенности. Полированный керамогранит в начале эксплуатации в течение двух месяцев необходимо протирать раствором соляной кислоты в пропорции пять к одному, чтобы не дать плитке потерять свой блеск из-за въедающейся в пористую поверхность грязи. Кроме того, плитку из керамического гранита следует не реже раза в год после очищения покрывать защитным составом. При появлении специфических пятен на керамической плитке можно воспользоваться другими средствами очистки. Так, например, пятна жира можно удалить с помощью каустической соды, а пятна от краски, машинных масел или следы от воска очищаются скипидаром или ацетоном.

Пятна ржавчины, следы чернил или фломастеров можно удалить кислотой, например, соляной или щавелевой.

Но самое главное - не доводить плитку до такого состояния, когда для ее очищения приходится использовать радикальные средства. Обычный регулярный уход избавит вас от таких проблем.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2