Изучение гиподинамии и гипокинезии в экспериментах на животных дало возможность проводить не только иммунологические, но и иммуноморфологические исследования. У белых беспородных крыс были выявлены фазовые колебания иммуногенеза: в первые дни снижение титров антител и числа анти тело синтезирующих клеток, затем стимуляция анти тело генеза и вновь угнетение.

Уже при кратковременной гипокинезии у людей наблюдались изменения в распределении иммуноглобулинов в .(Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript) русле (Н. Н. Мухина и др., 1980). Выявлено также снижение общей иммунологической реактивности - внутрикожной пробы с «анти видовой» сывороткой (по В. И. Иоффе, 1943), основанной на принципе обратной анафилаксии, а также повышение продукции комплементсвязывающих аутоантител (А. А. Иванов, В. Н. Швец, 1975). В результате при гипокинезии у большинства обследованных развивались такие заболевания, как острые катары верхних дыхательных путей, ангины, в ряде случаев инфекции протекали в латентной форме, о чем можно было судить, например, по нарастанию комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител к аденовирусам.

Понятно, что в условиях гиподинамии умеренные физические нагрузки при занятиях физической культурой и спортом являются необходимостью.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2