Главная страницаЖенская территория публикации

11/02/12

Мастерство кинооператора.



Как показывает практика последних лет, в частности украинского кино, сегодня как никогда ранее кинооператоры активно используют в идейно-художественных целях динамические возможности киносъемки (не пренебрегая и статичным кадром!), применяют широкий диапазон светописи, стремясь решить фильм в определенном жанре и стиле, сообразно со сценарием и режиссерским замыслом.

«...Мастерство кинооператора,- обобщает корифей операторского искусства Герой Социалистического Труда А. Головня,- мастерство изображения, мастерство выполнения операции киносъемки, композиция кадра, освещения и экспозиция - содержание творчески-производственной работы оператора. Для того чтобы снятые кадры кинокартины приобрели значение художественного образа, убедили зрителя своей достоверностью, доставили ему эстетическое наслаждение, они должны быть выразительно скомпонованы, интересно освещены и правильно фотографически экспонированы». Точнее не скажешь...

Читайте о психологии успеха - современной леди без нее не обойтись!

В 70-е годы эти положения получили развитие в творчестве кинооператоров различных направлений - как в художественном, так и в документальном кино. При этом надо отметить неувядающее значение и актуальность обращения современных кинематографистов к героическому наследию прошлого в фильмах «Возрождение» (по книге Л. И. Брежнева), «Великая Отечественная» и др., а также в художественных фильмах кино-эпопеи «Дума о Ковпаке», «От Буга до Вислы» и др.

Зритель с волнением встречается с кинокадрами операторов-фронтовиков В. Орлянкина, Б. Вакара, М. Пойченко и многих других. Благодаря мужественному творчеству кинооператоров на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанском тылу и т. д. созданные в последние годы фильмы приобрели живое дыхание документальной достоверности.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2