Главная страницаЖенская территория публикации

31/01/12

Очерки городского быта.



Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии, невеста, жена, любовница Н. Пушкарева Наталья Пушкарева, профессор Института этнологии и антропологии РАН, проделала колоссальную работу, исследуя образ жизни и быт женщин допетровской Руси. Ведь, описывая интимные отношения и стиль поведения «добрых жен» и «жен злых», большинство доступных первоисточников, вроде летописей и житий, утрировали добродетели и пороки, искажали детали реального поведения невест или молодых хозяек. Пушкарева показывает, что жизнь средневековой женщины была гораздо более разнообразной, эмоционально насыщенной, активной, чем нам представляется. Причем независимо от ее сословия. Режим дня, отношения со слугами, воспитание детей, «гостева-ние», любовные письма -книга открывает массу неизвестных и интереснейших подробностей частной жизни в России до XVIII века.

Очерки городского быта.

В. Руга, А. Кокорев Мозаика фактов из частных дневников, мемуаров, газетных заметок, официальных документов и отрывки литературных произведений воссоздают атмосферу переломного времени, в котором тесно сплелись трагедия и фарс. Из новой книги Владимира Руги и Андрея Кокорева(первые две посвящены началу XX века и Первой мировой войне (ОлмаМедиаГрупп, 2008, ACT, 2011) мы узнаем, как москвичи 20-х добывали пропитание, боролись с нашествием клопов и вшей, искали работу. Как воспринимали появление в городе первых автобусов, как отмечали революционные и религиозные праздники, ломились в театры и кинематограф. Зачитываясь увлекательными подробностями, рассматривая карикатуры, плакаты, фотографии, мы можем лучше понять себя, «наследников по прямой» того абсурдного времени.


Эмоциональная фотография. Как делать снимки от всего сердца.

Эта книга создана десятью женщинами-фотографами, основательницами популярного американского фотоблога Shutter Sisters, которые охотно делятся практическими советами и маленькими хитростями съемки пейзажа, портрета, природы, дома, детей и животных. Неудивительно,что такую книгу сделали именно женщины, у которых есть семьи и дети и для которых эмоционально выразительный снимок важнее снимка технически совершенного. В книге собраны и важные профессиональные сведения о ракурсе, композиции, освещении и об особенностях жанра. Ее стоит почитать и ради десяти эмоциональных эссе, сопровождаемых фотографиями и подробными комментариями к ним.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2