Главная страницаНовости публикации

07/08/13

Наследование жилых помещений



Наследование жилых помещений
Помещение жилое может относиться как к неделимым, так и к делимым вещам. Если состоит оно из нескольких комнат, изолированных друг от друга, то возможен вполне раздел квартиры или дома без ущерба для их целенаправленного использования, так как каждая из комнат и после раздела сохранит функциональное свое назначение. Если состоит жилое помещение из одной или двух-трех смежных комнат и планировка его такая, что эти комнаты в изолированные быть превращены не могут (имеет место такое, например, в квартире трехкомнатной, в которой из одной - вход в другие две комнаты), отнести его следует к неделимым вещам.

Наследование жилых помещений, раздел которых невозможен в натуре (пункт 3 ст. 1168 ГК РФ), на получение данного жилья право преимущественное имеет наследник, который обладает правом общей собственности совместно с наследодателем на данное жилье. Независимо от того, проживал ли он в данном жилом помещении при жизни наследодателя. В случае если жилье, раздел которого невозможен в натуре, принадлежало лишь наследодателю, то на его получение преимущественное право имеют наследники, которые проживали ко дню открытия наследства в данном жилом помещении и не имеющие никакого другого жилья.

Данная норма согласуется с определенным правилом о наследовании другой любой неделимой вещи: преимущественное право, при отсутствии участников с наследодателем общей собственности, на получение этой вещи имеет наследник, пользовавшийся ею постоянно (пункт 2 ст. 1168 ГК РФ).




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв