Главная страницаЖенская территория публикации

30/01/12

Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений.



Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений М. Адлер. Случалось ли с вами такое: вы с интересом прочли книгу, а спустя некоторое время не смогли внятно рассказать, о чем она?

А перечитывая, всякий раз с удивлением обнаруживаете в ней что-то новое. Плохая память? Вовсе нет, просто вы не умеете читать. Трудно в это поверить? Тогда пролистайте руководство американского философа, редактора энциклопедии «Британни-ка» Мортимера Адлера (1902-2002), посвятившего книгам всю свою жизнь.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте rekmedia.ru на нем предлагаются Балашиха щиты в лучшем виде и на хороших условиях.

Сначала Адлер очень убедительно доказывает, что нам только кажется, что мы умеем читать, а затем излагает правила, которые помогут научиться делать это «по-настоящему», активно. Конечно, в первую очередь он имеет в виду чтение литературы «обучающей и сообщающей» (книги по философии, богословию, естественным наукам, математике, истории, социологии), а нехудожественной («доставляющей наслаждение»).

Впрочем, для освоения последней у него тоже припасены свои правила и советы. Но главная ценность - это помещенный в конце издания список великих книг на все времена, каждая строка которого «ценное вложение времени и энергии». Лучший материал для упражнений!

В романе-биографии Ольги Кучкиной переплетаются судьбы троих: актрисы Зинаиды Райх, ее первого мужа Сергея Есенина и второго мужа Всеволода Мейерхольда - драмы любовные, социальные и житейские на фоне событий 1917 года, Гражданской войны, 30-х годов. Есть и четвертый угол в этом треугольнике - эпоха, которая возносит и убивает. Три неповторимых личности, и каждая «увлекает, раздражает, изумляет, смешит, интригует, потрясает». У каждого свои испытания, свои возможности, свои внутренние проблемы. Страшно читать письмо Мейерхольда, претерпевшего пытки Лубянки, Молотову, изумляет письмо Райх Сталину, потрясает ее гибель. Тонкий психологический портрет Зинаиды Райх и ее мужчин дополняет удивительная работа художника и фотографии, делающие этих людей ближе и понятнее. Да и полиграфия книги -выше всяких похвал.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2