Интегральным показателем, характеризующим способность сыворотки крови уничтожать проникшие в кровь микроорганизмы, является ее бактерицидность. Интерес к этому показателю имеет большую историю и связан с именами И. И. Мечникова, В. К. Высоковича и других основоположников отечественной и мировой микробиологии и иммунологии.

Были предложены методы определения, основанные . на вычислении бактерицидного индекса - отношения числа живых микроорганизмов до контакта с сывороткой к их числу после контакта, который проводится обычно при трехчасовой инкубации в термостате при 37°С (А. Б. Габрилович, С. В. Соболева, 1967). В наших исследованиях также был использован этот принцип. В части из них был применен «чашечный метод». К 0,5 мл испытуемой сыворотки, разведенной физиологическим раствором в отношении 1:8, добавлялась взвесь суточной культуры кишечной палочки в концентрации 10 000 микробных тел в 1 мл в объеме 0,05 мл. Смесь сыворотки и культуры инкубировалась в термостате при 37° в течение 3 ч.

До инкубации и сразу после ее окончания на чашку Петри со средой Эндо высевалось по 0,1 мл полученной взвеси, экстримальный отдых. По разнице в числе выросших микробных колоний на питательной среде до и после .инкубации определялся процент погибших микробов, который и характеризовал бактерицидную активность сыворотки. При определении бактерицидности этим методом показатели довольно высоки, в большинстве случаев порядка 80 - 100%.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2