Главная страницаЖенская территория публикации

29/01/12

Будет ли когда-нибудь позитивная психология эффективно работать?



Американский психолог, профессор Университета Пенсильвании (США), один из основоположников позитивной психологии. Такое желанное состояние Селигман называет процветанием и выдвигает в качестве новой цели позитивной психологии. Для нас это тем более актуально, что, по приведенным в книге данным, только 6% россиян можно назвать «процветающими». Примером для подражания могут быть лидеры списка датчане, из которых процветает каждый третий.

Селигман пишет о разных сферах применения позитивных подходов и их значительных результатах - как эти методы работают в больницах, в школах, при профилактике наркомании. Но наибольшее впечатление производит рассказ автора о визите в Пентагон, где ему поручили разработку программы повышения благополучия и укрепления психического здоровья личного состава вооруженных сил США: за рабочим ланчем его слова конспектировали 12 трехзвездных генералов, после чего через 60 дней программа была готова и начала осуществляться. Специальный тренинг прошли в первый год 2000 кадровых сержантов в ближайшие годы им будут охвачены все 40 000.

Будет ли когда-нибудь позитивная психология эффективно работать не только там, где нас нет? Ответ на этот вопрос я надеюсь получить на VI Европейской конференции по позитивной психологии, которая пройдет в Москве в июне. Так или иначе, книга Селигмана четко и на конкретных примерах показывает, что в состоянии изменить люди, сильные духом и с ясными целями, -как в своей собственной жизни, так и в жизни целого государства.

Какие разные бывают взаимоотношения между мужчиной и женщиной, и насколько по-разному мы можем воспринимать одни и те же события. Подвиги и ничего не значащие мелочи совершенно перепутываются, и обидно, когда какая-нибудь мелочь становится краеугольным камнем в отношениях.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2