Главная страницаНовости публикации

23/07/13

Виды пищевых добавок и их свойства



Виды пищевых добавок и их свойства
Исследователями был доказан вред, который несут искусственные красители. И сравнительно не так давно компании, занимающейся производством Кока Колы, пришлось полностью переделывать рецепт напитка, из-за того, что пищевой краситель, который находился в его составе, мог вызвать раковые заболевания.

И в связи с этим наряду с искусственными красителями были созданы и естественные красители, производные от фруктов и овощей. Но все же очень сложно определить, какой из продуктов действительно является безопасным. Мы выбираем продукты согласно нашему обонянию, вкусу и текстуре продукта. Детям же по душе продукты яркие на вид и цвет. Именно для этого и были созданы специальные пищевые красители, которые не только привлекают внимание детей, но и способствуют пробуждению аппетита.

И покупая мороженое, леденцы, либо другие яркие продукты, мы не можем быть полностью уверенными в безопасности этих сладостей. И можно выделить следующую группу красителей, которые добавляются в пищу.

1. Нефтяной краситель. Именно благодаря нефти мы можем видеть продукты насыщенного желтого, оранжевого, красного, фиолетового, синего и черного цвета. Содержащийся в таких красителях бензол очень вреден нашему здоровью.

2. Азотосодержащий краситель. Он способен раствориться в воде и в своем составе имеет азот. Такой краситель очень долгое время может держать цвет. Во многих странах мира уже запретили применение данного красителя из-за его большой вредности, но все равно половина пищевых добавок имеет в своем составе азот. Сюда можно отнести такой пищевой краситель как азорубин, то есть Е122.

3. Натуральный краситель, то есть природный, для создания которого служат фрукты и овощи, специи или минералы. Благодаря сахару, продукт может стать карамельным. Единственный вред таких красителей в их способности вызвать аллергические реакции у многих людей. В данную группу можно отнести такую пищевую добавку, как Е160a, она является бета каротином, имеющим оранжевый цвет. Его можно получить как из моркови, так и из дыни, абрикоса, капусты и петрушки.

4. Еще один краситель, получаемый из концентрата растений и фруктов. Тут сами фрукты и растения служат красителями, которые добавляют в продукты. Хотя полученные именно таким образом цвета намного неприметнее, чем у искусственных красителей, и поэтому менее заметны детьми.

Можно выделить еще один пищевой элемент Е141, который содержит в себе хлорофиллы, безвредные организму. Но все же данная добавка является подозрительной.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв