«Предел забвения» Сергей Лебедев.

«Предел забвения» - роман-странствие, медитативное движение к обретению слова (и случайных слов здесь нет, каждое на месте и лучится ясностью: «лето течет под уклон, крепнет ранняя темь, холодеютутра, и ветер бросает легкокрылых стрекоз на воду»).

И к себе самому -через постижение тайн человека, которому рассказчик дважды обязан жизнью. Во второй половине романа выясняется, что перед нами вовсе не изящно выписанные мемуары дебютанта - Сергею Лебедеву тридцать лет, жестком слепце, «втором деде», привязавшемся к мальчику, а повествование о ГУЛАГе, полное леденящих кровь историй, но ценное все же другим. Реальностью изображенного душевного и физического путешествия потайте, тундре, безмолвной северной реке. Чуткость автора к движениям ветра, чужим состояниям, к слову не оставляет сомнений: этот доплывет - в любую точку, куда бы ни захотел.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте thetastroy.ru на нем представлена вашему вниманию песок цена в лучшем виде и на хороших условиях.

Иды Иессен «Маяк».

«Эта большая красивая книга-сказка о смотрителе маяка, его кошке, которая боялась воды, и маленьком мальчике, которого в лодке огромной волной прибило к острову. Ни у смотрителя, ни у мальчика, ни у кошки нет имен. Но я думаю, что имя не самое главное. Главное то, что каждый герой совершает поступок: смотритель усыновляет и воспитывает мальчика, кошка перестает бояться воды и помогает смотрителю растить мальчика. А вместе они наводят порядок на маяке и делают это без лишних слов. Но больше всего мне понравилась кошка. Ведь все кошки боятся воды, такой страх трудно преодолеть, а она смогла! Мне бы очень хотелось, чтобы у меня была такая же кошка - чтобы она была мне верным другом. Я даже придумала для нее имя, но какое не скажу, это секрет».




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2