Главная страницаЖенская территория Разное для леди

23/01/12

Новинки книг по психологии.



«В поисках памяти. Возникновение новой науки о человеческой психике» Эрик Кандель. Жанр этой книги можно обозначить как «научная автобиография». Воспоминания о детстве в аннексированной Гитлером Австрии пересекаются здесь с описаниями биохимических процессов, протекающих в мозге человека. Сочетание, конечно, уникальное. Но уникален и сам автор, Эрик Кандель, нейробиолог и биохимик, лауреат Нобелевской премии за исследования молекулярных механизмов действия памяти. И пожалуй, для него написать именно такую книгу было как раз естественно. Кандель не мог рассказать о своей жизни по-другому, ведь создание науки о биологических основах психики и есть главное дело его жизни. Поэтому о белковых взаимодействиях, лабораторных экспериментах и теоретических дискуссиях он пишет так же живо и увлекательно, как и о первом эротическом опыте или бегстве из Вены...

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте floridence.ru на нем предлагается доставка букетов в ростове на дону в лучшем виде и на хороших условиях.

«Сатега lucida. Комментарий к фотографии» Ролан Барт. Если в чем и можно упрекнуть эту книгу, то в не слишком качественных иллюстрациях. Пытаясь создать философию фотографии, известный мыслитель XX века обращался к абсолютно конкретным кадрам. Напряжение, с которым он вглядывается в них, силясь понять, что привлекает его в знаменитых и безвестных снимках, ощутимо в тексте почти физически. Тем обиднее, что сами фотографии воспроизведены не очень четко и разделить визуальный опыт философа почти невозможно. К счастью, это единственный упрек. Camera lucida (название можно перевести с латыни как «светлая комната») написана проще и эмоциональнее многих классических работ Барта.

Эмоции объяснимы: к созданию книги его подтолкнул разбор фотографий, найденных после смерти любимой матери. Ролану Барту нет дела то техники съемки и рассуждений об искусстве фото. Он пишет о времени, жизни, смерти и месте человека в мире. С поразительной легкостью вскрывая связь фотографии с основными понятиями философии. И с бесстрашием обреченного следуя в бездны им же самим только что сформулированных парадоксов. Один из которых превосходно проиллюстрирован обложкой книги. На ней - портрет юноши, осужденного на казнь 150 лет назад. Приговоренный к смерти в будущем, которое давно уже стало прошлым, он, застывший на снимке, - жив или мертв?




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2