Главная страницаНовости публикации

11/06/13

Грузия – родина профессии «тамада»



Грузия – родина профессии «тамада»
Свадьба – это церемония, которая подразумевает при своём проведении соблюдение ряда положений и обрядов. Среди них свадебные наряды жениха и невесты, церемония венчания, подписи в ЗАГСе, свидетели и так далее. Немаловажное значение играет и тамада, ведущий свадьбу. Многие уже сталкивались с тем, например, что приглашали тамада на свадьбу екатеринбург, да и в иной любой город. Но немногие знают, как появилась профессия тамады, и откуда в Россию пришло само понятие.

Многим интересно будет узнать, что «тамада» - слово из грузинского языка, которое пришло оттуда вместе с этой профессией, назначение которой изначально имело функцию проведения торжеств в том виде, в котором и существует сейчас. Примечательно, что в Грузии тамада не только профессия, но и образ жизни. Будущего тамаду в тех краях раньше было принято воспитывать с малых лет, За время такой подготовки тамада изучал множество обычаев, узнавал просто несметное число тостов, а со временем превращался в человека, тонко чувствующего настроение публики. Такой профессионал мог только своим присутствием украсить свадебное мероприятие.
Вообще же, до появления роли тамады свадьбу всегда вёл самый опытный и уважаемый в семье человек. Тосты, которые он произносил, приравнивались к молитвам в честь здоровья и благополучия молодожёнов. Так роль тамады, появившаяся уже позже, несла в себе некий оттенок мистического плана.

Само собой разумеется, что на родине профессии и по сей день чтут традиции, тамада там должен выступать согласно установленным ещё давно правилам, весь процесс застолья зависит от его действий, он знает, когда дать слово родственникам, когда – друзьям. На плечах опытного и умелого тамады может выехать самый незаурядно устроенный праздник. Сегодня, как ни странно, в профессию всё чаще стали вхожи и женщины.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв