Главная страницаЖенская территория публикации

17/05/13

Питание ребенка 7 месяцев. Меню должно быть разнообразным




Грудное молоко или заменяющие его смеси по - прежнему продолжают оставаться основой при кормлении малыша. В 7 месяцев у мамы может произойти очередной лактационный криз. Как и в три месяца, мать ребенка не должна паниковать, главное для нее спокойствие, отдых, употреблять побольше жидкости. И тогда молока не станет меньше.


В рационе питания ребенка 7 месяцев три кормления грудью и два дневных прикорма, основой которых являются молочные каши или овощные пюре.


Меню должно быть каждый день разным. Если сегодня каша рисовая, то завтра – гречневая или кукурузная. Каши к этому времени уже должны быть более густыми, 10-ти%. Можно варить и немолочные каши, если ребенок не переносит коровье молоко. Овощные пюре также составляют из разных компонентов: цветной капусты, кабачка, морковки, тыквы, картофеля. Каши и пюре уже дают малышу в количестве 150-170г. В самом конце варки в каши и пюре нужно добавить сливочного или растительного масла, совсем немного. Вместо овощного пюре можно приготовить суп-пюре.


Кроме прикорма в меню обязательно должны быть ежедневно творог, примерно 30-40 г в день, фруктовые пюре по 50-70 г, фруктовые соки до 80 г, вода минеральная, отвары. Несколько раз в неделю дают малышу половинку куриного желтка или целое перепелиное. Яйца должны быть сварены вкрутую. Всего за день малыш съедает около 1 кг пищи.


К концу седьмого месяца можно начинать приучать ребенка к мясу. Сначала это будет мясное однокомпонентное пюре. Отваривают телятину, птицу, кролика - мясо должно быть нежирным. Затем мясо проворачивают несколько раз через мясорубку. Готовый фарш протирают сквозь сито. Для получения пюреобразной консистенции, полученную массу смешивают с овощным пюре и добавляют несколько капель растительного масла. Сначала малышу дают не больше 1/2 чайной ложки, постепенно доводя порцию в течение недели до 30-40г. Мясное пюре дают ребенку два - три раза в неделю, чередуя с желтком.


Можно купить мясные детские консервы и в магазинах готового детского питания. Обязательно поинтересуйтесь сроками годности консервов, и в каких условиях они хранились. Подогревать продукт лучше на водяной бане перед самым кормлением.


При введении нового для малыша мясного продукта обязательно наблюдайте за ним, чтобы сразу выявить появление аллергических признаков. Во всем полагайтесь на рекомендации участкового педиатра.


В 7 месяцев уже можно давать малышу специальное детское печенье или сухарики. Сначала их размачивают в чае, а потом ребенку самому интересно будет держать во рту, особенно в те моменты, когда лезут зубки.


Семимесячный малыш уже самостоятельно сидит. Пора приучать его к столовым приборам. Во время кормления можно дать малышу в руки вторую ложку. Он будет пытаться кушать сам. Конечно, все вокруг будет в каше или пюре, но ведь он растет и как-то должен учиться самостоятельному питанию. И чашечку пора ему дать в руки, пусть сначала это будет детский поильничек.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв