Главная страницаНовости публикации

17/01/12

Коллекция ингернализованных ощущений.



Коллекция ингернализованных ощущений.
Мы все родились в межличностном мире, наши воспоминания, мысли и чувства почти всегда включают в себя некий элемент наших отношений с другими людьми. Поскольку родители, братья и сестры составляют самый первый, основополагающий круг общения, особенно важное значение для психического развития личности имеют внутрисемейные отношения. Мы интернализуем, то есть усваиваем, как бы встраиваем в себя то, что постоянно повторяется и переживается нами в семье. Например, девочка, которую мать всегда утешает в грозу, постепенно научится сама успокаивать себя теми же словами, какими ее утешала мать. Точно так же малыш, которому сердитый отец всегда запрещал плакать, будет впоследствии бояться любого шума, способного вызвать отцовский гнев. Я привел вам два примера так называемого интернализованного опыта.

Коллекция ингернализованных ощущений составляет костяк нашей личности. Ведь личность на самом деле — это наш постоянный психологический остов, мотор, который движет всем нашим поведением. Те аспекты наших отношений с другими, которые радуют нас, доставляют нам удовольствие или некоторым способом удовлетворяют нашим потребностям, мы держим наготове в сознании наряду с другими позитивными мыслями, чувствами и воспоминаниями. Иначе говоря, мы храним их в доме, возведенном над тем самым страшным подвалом.

Если же повторяющаяся модель межличностных отношений (паттерн) нас огорчает, ее можно отшвырнуть в бессознательное, туда, где нам не нужно на него смотреть. Подсознательное, таким образом, можно считать механизмом самосохранения мозга. Поскольку слишком сильный страх может «свести с ума», мозг высвобождается от некоей доли беспокойства, храня неприятное в подсознании, откуда его не так просто извлечь.

К сожалению, неприятное содержимое подсознания все же беспокоит вас, хотя и косвенно. Вот почему мальчик, давно забывший, как злился отец, когда он плакал, вырастает во взрослого, который не переносит громких звуков, сами по себе звуки не являются для него проблемой, дело в подавленных воспоминаниях об отцовском гневе. Именно такие воспоминания и причиняют беспокойство.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2