Гидденит.
Гидденит – это разновидность сподумена. Свое имя этот камень получил по имени американского геолога и минералога У.Э. Гиддена, впервые его нашедшего около Стоун – Пойнт (США).

Кристаллы гидденита обычно призматической формы, размером максимум 9 на 14 см. Предположительно, гидденит образуется на последней стадии пегматитового процесса в пустотах и трещинах и его кристаллам не хватает пространства для дальнейшего роста, к стати в следующей статье обещаю рассказать про камень кунцит.

Для гидденита характерна совершенная спайность по всей длине основной призмы. С одной стороны, это создает затруднения при огранке, с другой – это дает возможность насладиться цветом и блеском гидденита во всем его великолепии.

Окраска кристаллов гидденита может быть от изумрудно – зеленой до зелено – желтой, причем со всеми промежуточными оттенками. Изумрудно – голубовато – зеленая окраска гидденита объясняется присутствием ванадия и хрома, замещающих алюминий.

Еще одна разновидность сподумена – кунцит окрашен в розовые и сиреневые тона вследствие примеси марганца. После облучения его окраска становится зеленой как у гидденита.

Гидденит не только очень красивый, но и редкий камень. Чрезвычайно высоко ценится изысканная красота этого минерала. Проще купить кристалл для коллекции, чем ювелирное украшение с гидденитом.

Основные залежи гидденита находятся в Бразилии, Мадагаскаре, Пакистане и Афганистане.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2