Тринадцать из пятнадцати исследований показали, что пероральные контрацептивы защищают от рака эндометрия - третьего по распространенности разновидности рака среди женщин в США. Женщины, которые употребляли такие препараты хотя бы один год, имели на 50% меньший риск развития рака эндометрия в возрасте от 40 до 55 лет по сравнению с теми женщинами, которые ими не пользовались. Выявлена значимая тенденция уменьшения риска с увеличением продолжительности использования комбинированных контрацептивов.


Высокий защитный эффект наблюдался у женщин, не рожавших, причем он обеспечивался при использовании комбинированных препаратов как с большой, так и с малой дозой прогестина. Рак яичника. Как отмечено в восемнадцати из двадцати публикаций по материалам соответствующих исследований, среди пользовательниц пероральных контрацептивов уменьшается риск возникновения рака яичника, особенно его распространенного вида - эпителиального рака яичника. Итоговый (полученный на базе совокупных данных) показатель относительного риска развития рака яичников у женщин, когда-либо употреблявших эти препараты, составляет 0,64, т.е. снижение равняется 36%.


Пероральные контрацептивы снижают риск возникновения четырех основных гистологических типов эпителиального рака яичника (серозного, мукозного, эндометриоидного и паренхиматозно-клинического), а также как инвазивного рака яичника, так и форм с низким потенциалом злокачественного роста. Степень снижения риска напрямую связана с продолжительностью применения препаратов и колеблется от 40% после четырех лет до 53% после восьми и до 60% после двенадцати лет.


Защитный эффект начинает проявляться в пределах десяти лет от начала употребления пероральных контрацептивов и сохраняется по крайней мере в течение 20 лет после прекращения приема. При использовании монофазовых препаратов с низкой дозой активных веществ и других контрацептивов с высшей дозой наблюдается примерно одинаковый защитный эффект. Как и в случае рака эндометрия, такой эффект проявляется лишь у женщин, рожавших не более чем от одного до четырех раз, - то есть у тех, которые относятся к группе высокого риска этого типа рака. Гепатоаденома и рак печени.


В редких случаях наблюдается развитие доброкачественной гепатоцеллюлярной аденомы, связанной с длительным употреблением пероральных контрацептивов с большой дозой активных веществ (особенно это касается препаратов, содержащих местранол). В публикации по материалам двух исследований, проведенных в Великобритании, сообщалось о повышенном риске рака печени среди пользовательниц пероральных контрацептивов, однако значимость этих результатов снижается через небольшую численность охваченных пациенток и значительное количество посторонних вмешивающихся факторов.


Широкомасштабное многоцентровое эпидемиологическое исследование, координированное ВОЗ, не выявило рост риска возникновения рака печени даже с увеличением продолжительности употребления таких препаратов.


По материалам сайта gepaten.ru





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв