Главная страницаНовости публикации

05/01/12

Наши мысли - самовосприятие.



Наши мысли - самовосприятие.
Наши мысли, самовосприятие, способы самоорганизации и самопознания в значительной степени мутация и побочный продукт того, как в раннем детстве к нам относились родители и как они реагировали на нас. И поскольку старшие члены нашей непосредственной семьи (ваши мать и отец) сложившиеся личности, мы усваиваем и перенимаем часть их характеров, личностей, индивидуальностей.

Наверняка некоторые из вас, прочитав предыдущий абзац, воскликнут: «Вот оно! Понял!» Но вместе с тем вы можете возразить: «Филип, я совершенно не похож на родителей, потому что сознательно решил ни в чем не быть на них похожим и все время бунтовал против них. Единственное, что я усвоил, я хочу быть их полной противоположностью!» Возможно, вы искренне верите в то, о чем говорите, и тем не менее вы заблуждаетесь. Я тоже воскликнул: «Вот оно!» когда Берни объяснил мне свой постулат о личности как усвоенном опыте. Тогда Берни рассказал мне такую историю.

Одна его пациентка, Рейчел, постоянно ругалась со своей дочерью-подростком, Лори, поскольку мать и дочь по разному подходили к понятию чистоты. Точнее, у дочери данное понятие отсутствовало напрочь. Беспорядок в ее комнате был потрясающий, учебники и тетрадки разбрасывались так, словно по столу прогулялся небольшой ураган. Когда Берни спросил Рейчел, почему для нее так важно, чтобы Лори убирала за собой, та ответила: «Однажды она станет взрослой. У нее будут дом, семья. Неужели она хочет, чтобы ее семья жила в грязной мусорной куче?» Берни заверил Рейчел: нет, ее дочь не станет неряхой. Лори наблюдает за привычками матери, сказал Берни своей озабоченной пациентке, и, когда для Лори настанет время взвалить на себя бремя ответственности взрослого человека, она даст волю усвоенной тяге к аккуратности, чистоте и порядку.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте sex-news.ru на нем представлены вашему вниманию секс - новости в лучшем виде.

А сейчас, сказал Берни, Лори просто необходимо быть неряхой; таким образом она доказывает свою независимость. Беспорядок ее способ сказать: «Не учи меня жить!». Рейчел не поверила Берни и еще много лет боялась, что ее дочь в конце концов вырастет неряхой. Потом Лори поступила в колледж и переехала в другой город. Прошло пять-шесть недель, родители поехали навестить ее в общежитие.

Они немного удивились, когда оказалось, что у Лори и ее соседки настолько разные понятия об аккуратности, что они положили на пол ленту, которая делила их комнату пополам. Лента разделяла стену, пол и большой двойной письменный стол и потом поднималась по противоположной стене. Одна сторона комнаты представляла собой полное безобразие: одежда, постельное белье, обертки от еды занимали каждый квадратный сантиметр пола, кровати и половину письменного стола. Другая половина была чистой и опрятной. Одежда была аккуратно сложена и убрана в шкаф, постель застелена, книги и бумаги лежали на столе ровными стопками.

Стараясь не выказывать огорчения, Рейчел огляделась и сказала Лори:
— Что ж, интересный способ делить комнату.

Лори закатила глаза:
— Знаю, мама, это немножко по-детски, но... моя соседка такая свинья!

Разумеется, чистой и опрятной была половина Лори она на самом деле усвоила привычку матери к чистоте и порядку. Интересно, что Лори жаловалась на неряшливость соседки точно такими словами, какие употребляла Рейчел, описывая привычки дочери.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2