Главная страницаНовости публикации

05/01/12

Личность есть усвоенный опыт.



Личность есть усвоенный опыт.
Первые намеки на важность роли родителей в формировании детской психики я получил на асфальтированной баскетбольной площадке возле парковки у моей начальной школы. За несколько месяцев до того к нам в город переехал мальчик по имени Джефф всем нам, шестиклассникам, он казался необыкновенным, потому что успел пожить во многих крупных городах, о которых мы только слышали, даже бывал в Европе.

Его отец работал на одну крупную компанию, известную по начальным буквам своего названия: «Ай-би-эм». Жители Коннектикута в шутку расшифровывают название компании как «Я постоянно переезжаю». В общем, семья Джеффа действительно нигде не задерживалась надолго. Парнишка был довольно общительный, но ужасно самокритичный насколько это возможно для двенадцати лет. Несмотря на то что он играл в баскетбол гораздо лучше меня, всякий раз, промахиваясь, он кричал: «Вот мазила!» или «Господи, я все испортил!».

Когда мы попадали с Джеффом в одну команду, он никогда не ругал меня, как бы плохо я ни играл. Наоборот, всегда подбадривал и утешал. Однако к самому себе он относился прямо противоположным образом. Он мог забросить в кольцо пять мячей подряд, однако, промахнувшись в шестой раз, так переживал, словно не поступил в колледж. Однажды я понял, почему он такой.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте svadba-net.ru на нем представлены вашему вниманию праздничные агентства в лучшем виде.

Мы расспрашивали Джеффа о разных городах, в которых ему довелось пожить, и мой приятель Тони спросил, не путается ли он, ведь ему приходится так часто переезжать. Не переставая вести мяч, Джефф задумался, сделал бросок (кстати, удачный) и ответил: «Нет, отец всегда мне напоминает». Тони нашел такой ответ забавным, хотя не совсем понял, что Джефф имеет в виду.

Понимаешь, продолжал Джефф, отец чуть ли не каждый день твердит мне, что я самый глупый мальчишка и дальше говорит название города. Например, сейчас я самый глупый мальчишка в Дарьене. В прошлом году я был самым глупым в Лейк-Форесте. Он сделал еще один бросок, промахнулся и добавил: К тому же я мазила. Чаще повторяйте ребенку вроде Джеффа, что он самый глупый (добавьте название города), и он в это поверит. Он станет относиться к себе самокритично и требовательно, копируя ваше отношение к нему. Иными словами, он усвоит, что он глупый. Усвоение, или интернализация, процесс, при котором мы впитываем и впускаем внутрь себя различные аспекты того, что нас окружает, например, постоянную требовательность и критику со стороны родителей.

Вот почему очень важно, чтобы ребенок рос в позитивном окружении. Я сейчас говорю не только об умственных способностях. Например, мальчик, которого родители постоянно утешали в периоды стресса скажем, после страшного сна или во время грозы вырастет и станет взрослым, он будет способен утешить самого себя в стрессовых ситуациях, причем часто станет использовать те же слова, которые слышал в детстве. У него включится так называемый внутренний механизм успокоения, усвоенный в результате подобного поведения родителей. У Джеффа, скорее всего, все произошло наоборот, по мере того как он рос, у него развивался механизм самоосуждения, неодобрения, порицания. Независимо от того, каких успехов он добился в жизни, в детстве в него накрепко вбили, что он самый глупый мальчишка в Дарьене, Лейк-Форесте, Бруклине, Лондоне, Милане и так далее...




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2