Главная страницаЖенская территория публикации

10/04/13

Лапароскопия миомы матки



Миома матки является доброкачественной опухолью, наиболее часто встречающейся у женщин, страдающих нарушением выработки гормонов, Зачастую, заболевание протекает латентно, то есть без явных симптомов. Клинические проявления усиливаются вместе с ростом фибромииомы. Чем больше размер опухоли, тем меньше шансов у пациентки сохранить детородный орган в целом и его функциональность в частности. В результате развития миомы матки происходит нарушение менструального цикла, что может стать причиной бесплодия.



Для диагностики миомы матки применяется несколько методов: традиционное гинекологическое обследование (образование обычно обнаруживается пальпаторно), УЗИ, МРТ, КТ, лапароскопия. Основным методом диагностики является УЗИ, которое позволяет увидеть новообразования практически любых размеров. При незначительных опухолях назначается КТ или МРТ, в результате которых получаются объемные изображения образований даже миллиметров размеров. Метод лапароскопии может применяться, как при необходимости уточнения диагноза, так и для дальнейшего лечения. Причем оба вмешательства могут проводиться одновременно.


Показаниями к проведению лапароскопии являются:
• сильные боли и кровотечения;
• резкое увеличение миомы матки в размерах и необходимость ее удаления;
• сдавливание опухолью окружающих органов;
• риск бесплодия и невозможность забеременеть.
В других случаях, как правило, прибегают к медикаментозному лечению, направленному на замедление роста миомы. Это в основном касается женщин старше 45 лет, у которых отмечается уменьшение выработки основных гормонов.



Лапароскопия миомы матки

Лапароскопия является идеальным вариантом в случае, когда имеется миома небольших размеров. В ходе вмешательства через небольшие отверстия в брюшной полости, вводятся специальный инструментарий и видеокамера. Хирург удаляет миому матки, буквально извлекая ее из органа. При положительном исходе операции функция матки сохраняется.
В случае, если пациентке предлагают несколько вариантов, с помощью которых лечится миома матки, лапароскопия должна быть методом выбора, поскольку она имеет очевидные преимущества. Такая операция позволяет сохранить детородный орган, снизить до минимума постоперационный период, после вмешательства не остается рубцов, как снаружи от надреза и введения инструментария, так и внутри матки. К тому же, минимален риск образования послеоперационных спаек. Именно поэтому лапароскопия при фибромиоме матки является идеальным вариантом для женщин, желающих сохранить матку и в последующем иметь возможность не только зачать ребенка, но и выносить его и родить.



Бывают случаи, когда размер миомы матки в разы превышает размер самого органа или же обнаружено одновременно несколько фиброузлов. Если диагностирована такая миома матки, операция неизбежна. Применять метод лапароскопии в таких случаях нерационально. Для проведения операции обязательно используется общий наркоз. В ходе полостной операции хирург максимально быстро накладывает несколько швов, а при лапароскопии удаление двух-трех миом займет несколько часов. За это время может выйти время действия наркоза.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв