Главная страницаЖенская территория публикации

10/04/13

Хеликобактер - причина гастрита




Хеликобактер - это микроб, который живет в желудке и способен вызывать гастрит (воспаление желудка). Этот возбудитель был впервые выявлен австралийскими учеными, за что впоследствии им вручили Нобелевскую премию.


Хеликобактер обнаруживается примерно у 80% жителей планеты. Однако, заболевание он вызывает не всегда. Для того, чтобы возник гастрит (воспаление желудка) микробу нужно создать благоприятные условия. Созданию таких условий способствуют:



  • неправильное питание

  • стрессы

  • хронические заболевания внутренних органов (пиелонефрит, анемия и др.)

  • курение

  • злоупотребление алкоголем и др.


В процессе жизнедеятельности микробы разрушают клетки желудка. Это может провоцировать развитие не только гастрита, но и язвенной болезни. Самое неприятное, что этот микроб может передаваться через предметы быта, грязные руки, поцелуи. Если возбудитель выявлен у одного члена семьи, то, в большинстве случаев, он выявляется и у остальных. Причем, согласно исследованиям, детям инфекция передается от родителей уже в грудном возрасте.


Некоторые ученые считают, что наличие хеликобактера повышает риск развития рака желудка. В ряде исследований доказана связь между наличием хеликобактера и аллергическими заболеваниями (хронической крапивницей, отеком Квинке, атопическим дерматитом). Показано, что лечение хеликобактера улучшает эффективность лечения атопического дерматита.


К проявлениям гастрита относятся боль и тяжесть в верхней части живота, отрыжка. Иногда может возникать металлический привкус во рту, расстройство стула.


В настоящее время для диагностики хеликобактера разработано несколько методов:



  • по анализу крови

  • составу выдыхаемого воздуха

  • по анализу кала


Для каждого исследования существуют показания и противопоказания. Поэтому рекомендовать то или иное обследование должен только врач-гастроэнтеролог после личного осмотра. Возможно, ему понадобятся  и результаты других исследований, например, гастроскопии.


Для лечения хеликобактерной инфекции специалистами разработано несколько схем. Обычно лечебная схема включает два противомикробных препарата, средство для снижения кислотности желудочного сока и препарат висмута. Курс лечения, чаще всего, длится от 7 до 14 дней. Через 4-6 недель после окончания курса лечения рекомендуется повторное обследование на хеликобактер.


Помимо лекарственных препаратов рекомендуется соблюдать диету. Из рациона желательно исключить газированные напитки, жирные и жареные блюда, сырой репчатый лук и чеснок, шоколад и конфеты, алкоголь, фрукты с кожурой, очень холодные и очень горячие блюда, острые приправы. Кушать желательно часто и небольшими порциями.



yourhealthinfo.ru






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв