Главная страницаНовости публикации

03/01/12

Отношения второго уровня отличаются от первого.



Отношения второго уровня отличаются от первого.
Ли всегда отличался замкнутостью. Через несколько лет после женитьбы у него развилась привычка молчать по вечерам. Он возвращается домой после работы, ужинает и затем часами молча сидит перед телевизором. В данном отношении активная, разговорчивая Карен почти полная противоположность мужу. Она горько жалуется подругам на неспособность Ли к общению. Когда она озвучивает свои жалобы Ли, тот отвечает, что у него был трудный день и ему хочется расслабиться. То, о чем она хочет с ним поговорить, заявляет он, для него эмоционально и интеллектуально не важно, а ее «болтовня» его очень раздражает, что только усиливает его напряжение.

Но, несмотря на то что данное разногласие регулярно служит поводом для конфликта, оно одновременно является и источником избавления от стресса: в то время как Карен страдает от эмоциональной и словесной холодности Ли, она также подсознательно приветствует такую холодность мужа. Дело в том, что она выросла в семье, где ей почти никогда не удавалось ввернуть словечко. Ли, со своей стороны, сознает: хотя болтовня жены его раздражает, возможно, даже хорошо, что хотя бы один из супругов способен общаться.

Как вы помните, конфликтоготовность номер один или первый уровень на моей шкале отражает отношения, в которых конфликтов почти нет, каждый партнер готов немедленно извиниться и оба с легкостью выказывают друг другу любовь и нежность. Такие отношения становятся источником взаимного удовлетворения. Отношения второго уровня отличаются от первого двумя главными чертами:

1. Наличием хронического, периодически возобновляемого конфликта, который, по-видимому, не способен разрешить ни один из супругов. Данный конфликт протекает с низкой интенсивностью и проявляется нечасто, но тем не менее пропитывает собой отношения.

2. Чувством разочарования и обиды из-за необходимости идти на компромисс или вести себя огорчительным для себя образом, чтобы партнер был счастлив и поддерживал гармонию в отношениях.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2