Главная страницаНовости публикации

27/12/11

Конфликтоготовность номер два: больше позитива, чем негатива.



Конфликтоготовность номер два: больше позитива, чем негатива.
Как говорит мой любимый ведущий кулинарного телешоу, настало время сделать зарубку. Второй уровень в смысле конфликтоготовности находится на моей шкале чуть выше первого. На данном уровне обоим супругам для поддержания гармонии в браке приходится предпринимать чуть больше усилий к компромиссу. То есть у данных супругов бывают времена легкого дискомфорта, когда каждый из партнеров чувствует, что вторая сторона чуть больше разочаровывает и огорчает его (ее), чем они договаривались вначале.

Ключевые слова в данном случае «немного», «чуть». На втором уровне конфликтоготовности позитивные чувства все же перевешивают негативные. Если вы попросите кого-либо из супругов, для которых характерен данный уровень отношений, охарактеризовать их брак, они скажут что-то вроде: «Да, у нас, знаете ли, бывают всякие моменты... но в общем и целом мы вполне счастливы». Вот что они имеют в виду. Несмотря на некоторый объем расхождений и, возможно, даже некий хронический (то есть устойчивый) повод для конфликта, партнеры тем не менее ладят. Оба стремятся поддерживать хорошие отношения и способны выказывать друг по отношению к другу любовь и нежность. Их связь видится обоим прочной и позитивной. Они жалеют лишь о том, что им приходится часто идти на компромисс. Данное положение также является своеобразной «визитной карточкой» второго уровня конфликтоготовности, потребность идти на компромиссы и приспосабливаться.

Вот четыре примера второго уровня отношений, которые призваны проиллюстрировать слабый, но вполне реальный объем стресса, который они вынуждены постоянно сдерживать в себе. Эдварда, как и моего друга Бобби, можно назвать образцом рациональности. Ему нет равных в принятии решений; он с легкостью применяет логику и интеллект. Однако он понятия не имеет об эмоциях. Пойдите с ним в кино, и он после фильма будет долго распространяться о развитии сюжета, режиссуре и аналогиях с другими фильмами на данную тему. Только не спрашивайте, «что он чувствует» по поводу фильма, потому что он понятия не имеет, что ответить. Его жену Франческу, наоборот, совершенно не волнуют технические аспекты фильма, зато она способна точно рассказать, когда она смеялась или плакала, она обязательно поведает вам об этом, причем очень громко и выразительно.

Ее поведение вынуждает Эдварда велеть ей «успокоиться». И Франческа успокаивается; она уже привыкла к подобным просьбам. На деле в их семье есть лишь одно поле для хронического конфликта. Эдвард говорит: когда его жена так бурно выражает свои эмоции, громко смеется, явно злится, нервничает или плачет, ему кажется, будто она «давит» на него своей «энергией», и он «не может ее слушать». Поэтому он заставляет ее замолчать, и она сдерживается... и обижается на мужа. Но так как случаи, когда Франческа демонстрирует повышенный уровень эмоциональности в присутствии Эдварда, редки, супруги считают свой брак счастливым.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте sumkadrom.ru на нем предлагается купить ключницу в лучшем виде и на хороших условиях.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2