Главная страницаНовости публикации

25/12/11

Погружаемся в подсознание.



Погружаемся в подсознание.
Почти во всех фильмах ужасов, которые я смотрел в детстве, имелся придурок, который зачем-то в одиночку отправлялся в подвал, чтобы найти там убийцу, привидение или монстра. Мрак, скрип... Придурок крадется вниз по лестнице, светит себе фонариком... Душераздирающий крик, глухой удар и тишина...

Камера показывает нам других персонажей: они были не настолько глупы, чтобы спускаться по скрипучей деревянной лестнице, и теперь сгрудились в кухне и дрожат от страха. Живо помню свое детское ощущение превосходства над болваном, который позволил себя убить: я никогда не окажусь таким дураком и не спущусь в подвал! В подвале страшно. Если сравнить сознание с домом не с типовой квартирой в многоэтажке, а именно с особняком, в котором имеется масса подсобных помещений, то подсознание будет тем самым подвалом. Зигмунд Фрейд открыл, что мысли, эмоции и воспоминания, которые причиняют нам огорчения, вытесняются в подсознание. Подавляя в мозгу самые неприятные, огорчительные вещи, переводя их в подсознание, мы сохраняем более или менее ровную психологическую почву.

Разумеется, трудность в том, что все плохое снова невольно напрашивается сравнение с киношными монстрами бывает ужасно трудно подавить. Содержимое нашего подсознания не бездействует, а прокрадывается в нашу повседневную жизнь, причем подчас самым неожиданным образом. Вы когда-нибудь пробовали удержать под водой надутый воздушный шар? Под давлением воды шар стремится к поверхности; поэтому вам нужно тоже приложить силу, чтобы удержать шар под водой. То же самое проделывает ваш разум с подсознательным, расходуя поток психической энергии для того, чтобы удержать «под водой» то, что вас огорчило бы, всплыви оно на поверхность, то есть если бы оно переместилось в область сознательного. В моем примере разница заключается в том, что вы удерживаете под водой один воздушный шар. Вашему мозгу приходится удерживать в подсознании множество различных вещей.

Для наглядности уточним ситуацию с воздушным шаром. Представьте, что вы держите под водой не один шар, а множество маленьких шариков. Вам придется проявить недюжинную смекалку, помочь себе руками, ногами, всем телом, чтобы не дать шарикам всплыть и, конечно, хоть один шарик вырвется на поверхность. Но, если в данном примере вы отчетливо понимаете, что на поверхности воды оказались именно воздушные шарики, с подсознанием дело обстоит несколько сложнее.

То, что всплывает наружу из подсознания, часто обретает такую форму, что вам становится трудно разобраться, что перед вами... Вот почему в вашей жизни имеют место странные, необъяснимые и часто абсурдные явления, порожденные чувствами, которые по-прежнему в основном скрыты в подсознании. Мы поговорим о том, какого рода явления можно считать признаками работы подсознания, но сначала постараемся понять, что представляет собой наш разум в целом.

Февральские имена для мальчиков Кирилл, Николай, Юрий, имена мальчиков в феврале, имена мальчиков по календарю имена мальчиков по отчеству церковные имена девочек детские имена.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2