Главная страницаНовости публикации

24/03/13

Авокадо: состав, польза и свойства, вред и противопоказания



Авокадо: состав, польза и свойства, вред и противопоказания
Авокадо – тот ещё фрукт. Название это происходит из языка племени ацтеков, переводится оно – «яичко». А ещё его называют «аллигаторовой грушей», вероятно, за темно-зеленый цвет бугристой кожуры, напоминающей кожу аллигатора. По форме же этот фрукт похож на грушу, но его долгое время считали орехом. Такая вот запутанная история о фрукте, который и «яичко», и «аллигатор», и «груша», и бывший орех, но всё это – авокадо! Растет авокадо на высоких фруктовых деревьях, являющихся близкими родственниками лавра благородного. Родиной этого фрукта является Центральная Америка и Мексика, а произрастает в настоящее время он также в Южной Америке, в США, на Кубе, в Израиле, Испании, на Карибских островах.

Состав авокадо:

Вполне заслуженно авокадо среди других фруктов считается рекордсменом по содержанию питательных веществ. Благодаря тому, что почти на треть авокадо состоит из легкоусвояемых растительных жиров, зрелый фрукт обладает маслянистым вкусом. Авокадо содержит очень важную аминокислоту лецитин и не содержит вредных жиров и холестерина, в нем мало сахара (2-5%).

Полезные свойства авокадо и его польза:


Авокадо ценится именно за свои полезные свойства больше, чем за вкусовые качества, которые, нужно сказать, на любителя. Фрукт авокадо расщепляет избыток холестерина в крови, повышая упругость сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует похуданию, улучшает память. Масло авокадо обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

Считается, что авокадо обладает возбуждающим эффектом, и этот плод часто используют в качестве афродизиака. Состав авокадо уникален по своей полезности. Благодаря калию, этот плод помогает без осложнений переносить стрессы, антиоксиданты помогают работе сердца, а клетчатка улучшает микрофлору кишечника. Витамин В1 (тиамин) улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также играет важную роль в процессах метаболизма и необходим для развития и роста.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для здорового состояния ногтей, кожи, волос, нормального функционирования щитовидной железы, образования красных кровяных телец, а также для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода у беременных, до минимума снижая риск развития врожденных аномалий. Авокадо защищает печень от вредных действий токсинов, лекарств, алкоголя и прочих ядов, а также содержит вещества, способные предотвратить заболевания гепатитом. Так что, авокадо – это не просто диетический фрукт, а настоящее лекарственное средство.

Показаниями к применению авокадо являются следующие заболевания:

• анемия;
• атеросклероз;
• гипертоническая болезнь;
• заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит и другие);
• кожные заболевания;
• сахарный диабет;
• фригидность и пониженное сексуальное влечение;
• дряблость и сухость кожи.

Вред и противопоказания:


Авокадо чрезвычайно калорийно: на 100 граммов 245 калорий, причем почти 30 процентов веса этого фрукта приходится на жиры. Однако, это ненасыщенные жиры, которые не сказываются на приобретении лишнего веса. Иначе авокадо не считался бы диетическим продуктом. Но плоды авокадо противопоказаны людям, имеющим аллергию на латекс. Также нужно удалять косточку авокадо, сразу же после разрезания плода, так как она может вызвать отравление.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв