Главная страницаНовости публикации

25/12/11

От чего зависит влияние неспецифической активации на агрессивное поведение?



От чего зависит влияние неспецифической активации на агрессивное поведение?
Не специфическая активация и передача возбуждения Гнев — это эмоциональное состояние, переживание которого порождено источниками, явно связанными с агрессией. Однако на физиологическую активацию как таковую влияют и другие стимулы: физическое усилие, сенсационные новости, триллеры или эротические фильмы.

Существует предположение, что не специфическая активация, вероятно, поддерживает гнев или негативную активацию и в результате повышает готовность к агрессивному поведению. В таком контексте, под влиянием двух-факторной теории эмоций Шехтера Зильманн разработал теорию передачи возбуждения. Он утверждает, что остаточная эмоциональная активация от предыдущей ситуации может усиливать активацию, порождаемую новой ситуацией.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте naturofarm.ru на нем представлены вашему вниманию препараты для лечения климакса в лучшем виде.

Отметим два условия передачи возбуждения и, следовательно, возрастания агрессии. Во-первых, агрессия является доминирующей тенденцией реагирования на новую ситуацию, индивид уже предрасположен действовать агрессивно. Во-вторых, активация интерпретируется (или определяется) в контексте последующей агрессии. В ответ на унизительное замечание или несправедливое обвинение мы ощущаем повышение кровяного давления и учащение дыхания. Но те же самые признаки физиологической активации могут возникнуть в ситуации, когда нас неожиданно попросят выступить перед группой на семинаре.

Очевидной интерпретацией того же физиологического состояния будет замешательство или страх, и агрессивная реакция окажется маловероятной. Когда активация может быть недвусмысленно приписана не агрессивным стимулам, она будет интерпретирована правильно и не повлияет ни на уровень, ни на вероятность возникновения агрессивного поведения Таким образом, возрастания агрессии в результате общей активации можно ожидать, когда у индивида отсутствует четкая информация о причинах ее возникновения.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2