Главная страницаЖенская территория публикации

23/03/13

Витамины на прилавках магазинов




Мы, женщины, знаем как порадовать своих родных и близких в зимнюю стужу таким желанным вкусом лета. Ведь как приятно – за окном метель, а на столе лето в банке. Очень часто мы говорим деткам «скушай витаминчик», но присутствуют ли витамины в наших заготовках и как добиться максимального количества полезных веществ в консервах? С экрана телевизора производители консервов пытаются убедить нас в том, что именно их продукция самая что ни есть натуральная и полезная. Но стоит ли им верить? Они аргументируют свои доводы тем, что использование новаторских технологий делают их продукцию самой полезной из всей, что нам предлагают витрины магазинов. Но что это за чудный способ? Давайте попробуем в этом разобраться.


В первую очередь давайте разберемся в том, что же такое консервация и какие у нее бывают виды. Итак, консервация – это способы обработки пищевых продуктов с одной целью, чтобы сохранить пищевые и вкусовые качества продуктов на долгое время. А консервами в свою очередь мы привыкли называть продукты питания, которые находятся в герметично закрытых емкостях из жестяного металла или стекла. В зависимости от того, какой продукт консервируют, подбирается метод его обробки. Мне известны только два вида консервации продуктов в банках. Это пастеризация и стерилизация. В обеих случаях продукты поддают тепловой обработке. Разница состоит только в разнице температур. Пастеризация широко используется в консервации молочных продуктов. Молоко нагревают, но не кипятят, чем и добиваются максимально натурального вкуса, но достаточно для того, чтобы убить вредные бактерии и предотвратить процесс порчи продукта. Но вместе с плохими бактериями температура уничтожает и часть витаминов, которые не любят воздействия температур. Стоит также учесть тот факт, что даже в консервированном виде витамины сохраняются непродолжительное время. Из этого следует, что когда производитель обещает нам строк хранения молока пол года, сам продукт, конечно, сохраниться, но витаминами в нем даже пахнуть не будет.


Стерилизация более надежный способ хранения консервов. Продукты, законсервированные этим способом, имеют строк хранения от года и до 36 месяцев. Это самый продолжительный строк годности, который я видела на этикетке, но возможно, что и это не предел. Стерилизацию применяют к мясным и рыбным консервам, а также консервы овощные, соки и прочее. Конечно, температура стерилизации для рыбы меньше, чем для мяса, но в любом случае она не должна быть меньше 100 градусов по Цельсию. Теперь можем делать определенные выводы, что если пастеризация не способна уберечь витамины в составе продукта, как же этого можно достичь с помощью стерилизации, ведь само название процесса говорит о том, что в процессе стерилизации гибнут все микроорганизмы? Конечно, витаминов в стерилизованных продуктах меньше чем в пастеризованных, но не существенно. Это достигается благодаря высокому температурному режиму и не такой продолжительной обработке. За это время витамины просто не успевают полностью улетучится и часть их остается в продукте. Не знаю, насколько это правда, но некоторые хозяйки, покупая магазинную консервацию, в основном это касается консервированных огурцов и помидоров, выбирают банки, в которых меньше жидкости. Они утверждают, что в таких овощах больше витаминов. Но, как показывает все вышесказанное, в магазинных, впрочем как и в домашних, консервациях выполненных с помощью тепловой обробки, витаминов нет и не может быть вообще. Но это очень хороший способ для длительного хранения.


Что же делать, ведь так хочется зимой покушать полезностей. Тут ответ напрашивается сам по себе – выбирайте продукты законсевированые холодным способом. А если попроще, то мороженые и квашеные. Ведь всем известно, что мороженые продукты, но только при правильной заморозке, способны сохранить в своем составе до 70% витаминов и полезных веществ. Это при условии, что Вы покупаете свежемороженые продукты, потому что строк годности мороженых продуктов сравнительно небольшой и составляет всего несколько месяцев. Если Вам подсунули мороженые продукты не первой свежести, на вкус это не повлияет, но и пользы не принесет. В квашеных продуктах витаминов немного меньше, чем у мороженных, но они лидируют по содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты. Но здесь тоже есть один важный момент – при промывании квашеных продуктов 50 % полезного витамина уходит вместе с водой в канализацию. Строк хранения квашеных продуктов также становит несколько месяцев, но подсунуть покупателю некачественные соления крайне сложно, так как у них присутствует специфический запах, который крайне трудно замаскировать. Также очень хорошим видом консервации, который позволяет максимально сохранить содержание витаминов в продукте является сушка. Если засол позволяет сохранить витамины в овощах, то сушка используется в основном для хранения фруктов и пряных трав. Сушеные пряности в герметично закрытой емкости могут храниться в течении года, а фрукты в сухих и хорошо вентилированных помещениях – 24 месяца. Компот из сухофруктов - настоящая кладовая витаминов.


http://salvest.ru






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв