Главная страницаНовости публикации

17/03/13

Применение шеллака



Применение шеллака
Шеллак — это природная смола, производится насекомыми лаковыми червецами, которые паразитируют на субтропических и тропических деревьях в странах Юго-Восточной Азии и Индии. Он выделяется из ануса самок.

Применяет шеллак Киев, для изготовления лаков, фотографии и изоляционных материалов. Раньше использовался для производства грампластинок, но потом на смену им пришли виниловые пластинки. Часто встречается в пиротехнике в качестве горючего вещества. Из него делают лак и используют для покрытия мебели, и для покрытия музыкальных акустических инструментов из дерева, такие как акустические гитары, скрипки и многие другие.

Шеллак содержит дигидрооксификоцеролловую кислоту, алеуретиновую кислоту, до 5% шеллачный воск, шеллоловую кислоту, воду и краситель водорастворимый. Его температура плавления достигает почти 120°C. Шеллак хорошо растворим в щелочном растворе и в низших алифатических спиртах, слаборастворим в бензоле и почти не растворяется в бензине, жирах и маслах.

Получается он в период, когда червецы пьют древесный сок на ветках деревьев, затем идет его переваривание и в итоге выделяется смолистое вещество. В июне и ноябре происходит сбор корки этого лака. Затем его измельчают, промывают и сушат для получения лаковой массы. Потом помещают в парусиновые мешки и добавляют 3% сульфида мышьяка, а затем расплавляют над огнем.

Когда лак расплавляется, его продавливают через парусину и потом еще раз плавят и заливают в прямоугольные формы. Так получаются листы готового шеллака.

Первое официальное упоминание о применении шеллака как защитного покрытия идет с 1590 года и еще раньше упоминается в работе одного английского писателя, который был и изучал местные обычаи в Индии.

Является пищевой добавкой Е-904 и используется для покрытия конфет, таблеток и в качестве глазури.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв