Главная страницаНовости публикации

12/03/13

Доильный аппарат для коров



Доильный аппарат для коров
Доильный аппарат – это устройство, при помощи которого производится механическое доение коров: за счет искусственного вакуума отсасывается молоко. Вакуум образовывается в доильных стаканах, которые надеваются на соски коровы.

Процесс доения механизировать пытались ещё в начале девятнадцатого века. Начало было в Великобритании, в то время как в 1836 г. были произведены доильные трубочки. Немного позже были изготовлены выжималки, а в 1851 г. был впервые применен доильный аппарат, который работал по схеме отсасывания.
Действие сегодняшнего аппарата основано на создании вакуума под соском. В составе доильного аппарата коллектор, четыре доильных стакана, доильное ведро, пульсаторы соединённые резиновыми трубками. В определённых случаях используется вместо ведра молокопровод. Передаются пневматические импульсы по определённым трубкам к доильным стаканам, по остальным уже поступает оттуда молоко в ведро.

Обычно, однокамерный доильный стакан, надеваемый на сосок коровы, производится из твёрдого материала: металла или прозрачной пластмассы. Само доение можно поделить на два такта: первым тактом является сосание, когда под соском, при образовании вакуума вытекает молоко, вторым тактом считается отдых, когда происходит сокращение соска, по поступлению воздуха в стакан и приостанавливается истечение молока. У двухкамерных доильных стаканов есть резиновая внутренняя трубка и металлическая наружная, между которыми, образуется межстенная замкнутая камера, которая соединена с пульсатором через коллектор; а в резиновой трубке под соском образуется подсосковая камера.

Если используется двухтактное доение, в подсосковой камере вакуум, постоянно поддерживается. В межстенной – когда создаётся вакуум, сосок не сжимается резиновой трубкой, вследствие чего вытекает молоко. Таким образом, образовывается такт сосания. В межстенную камеру, впускание воздуха приводит к сжатию резины, тем самым, происходит сдавливание кончика соска, и молоко не может вытекать – это такт сжатия. Если используется трёхтактное доение, минимально сокращён такт сжатия и введён дополнительный – отдых, что может обеспечить полное выдаивание коров и сокращает количество опасных раздражений вымени. Постоянный вакуум, при помощи пульсатора преобразуется в переменный, а при помощи коллектора получается распределение вакуума и из всех четырёх доильных стаканов сбор молока.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв