Главная страницаНовости публикации

23/12/11

Не бываешь ли ты слишком назойливым?



Не бываешь ли ты слишком назойливым?
Авторитет придет, если ты больше знаешь, больше умеешь, когда показываешь пример во всем в помощи по дому, в спорте, в любой работе. Авторитет придет, если ты не будешь кичиться своими знаниями, сумеешь понять другого человека, сумеешь быть тактичным, деликатным.

Самый лучший способ понять человека — это мысленно встать на его место, представить себе: если к тебе вот так относятся, как бы ты себя чувствовал?

И еще очень важно, быть справедливым. Быть требовательным не только к младшему, но и к себе самому. Только тот, кто не боится признать свои ошибки, имеет право судить других за ошибки. Старший в глазах младших — это всегда более знающий, более понимающий, более опытный человек. К нему идут с доверием, с надеждой, что он никогда не обманет, не подведет, не обидит. Быть старшим приятно, но и очень ответственно.

Ну а если ты младший или младшая? Значит, твой брат или сестра уже совсем взрослый человек выпускник, студент или человек работающий, самостоятельный. Надеюсь, у вас хорошие отношения?
Нет? Тогда надо разобраться, почему. Прежде всего в том, что зависит от тебя.

Не бываешь ли ты слишком назойливым? Например, когда брату или сестре необходимо серьезно позаниматься, ты лезешь со своими вопросами или включаешь магнитофон, проигрыватель. Или, когда к нему или к ней приходят друзья, без приглашения вмешиваешься в разговор. Поверь, если это неуместно, это действительно раздражает. Если научишься вести себя достойно, старшие сами пригласят тебя в свою компанию.

Бывает, что старшие, используя младших в качестве помощников, теряют чувство меры. От них только и слышно: сходи, подай, принеси! Тут надо разобраться. Если действительно необходима твоя помощь, обижаться не стоит, чем старше человек, тем меньше у него свободного времени. Если же это только блажь, желание покомандовать, надо вежливо, но твердо дать понять, что ты тоже человек, у тебя тоже есть свои неотложные дела. И конечно, как и в каждом конфликте, всегда хороший помощник юмор и всегда плохой советчик, злость.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2