Главная страницаНовости публикации

07/12/11

«Прекрасная должность — быть на земле Человеком».



«Прекрасная должность — быть на земле Человеком».
«Прекрасная должность — быть на земле Человеком», говорил Горький. Какой ты, какие взгляды защищаешь, какой образ жизни утверждаешь, как относишься к окружающим, каких растишь детей.

Подавляющее большинство людей в течение всей жизни не получают громкой известности. Они просто живут, просто работают, просто отдыхают. Но каждому из людей вручается опыт человечества, муки человечества, радости человечества. Пронеси все это сквозь жизнь, передай своим детям. По-разному можно отнестись к этой священной обязанности.

Однажды к нам в редакцию пришло письмо из Перми от девушки, которую зовут Вероника. Ее возмутило, что Лев Николаевич Толстой в конце своего романа «Война и мир» изображает свою главную героиню Наташу Ростову, прежде такую одухотворенную, порывистую, увлекающуюся, женщиной, нашедшей свое счастье в семье, в материнстве.

«Для Толстого самое главное назначение женщины — это семья и дети, писала Вероника, поэтому Наташу он и приводит к такому финалу. Прав ли он? Но наша учительница нам сказала, что мы живем для того, чтобы мальчишкам быть защитниками Родины, а девочкам стать хорошими матерями. Это выходит, что для меня смыслом жизни в будущем будут семья и дети, я должна быть хорошей матерью и прилежной женой? Так ли это? Если это так, то зачем мне жить?»

И увы, Вероника не одинока. Вот что написала, например, Людмила из Дзержинска: «Думаю, что любой человек стремится оставить свой след на земле. Так почему мне пытаются доказать, что я создана лишь для того, чтобы быть матерью и растить детей? Не знаю, как других, но меня такое будущее не устраивает. Зачем, спрашивается, девочкам нужно учится в школе, в институтах, неужели это все только для того, чтобы воспитывать затем детей?!» «Москвичка Алена К. написала: «Растить детей — дело не главное». И вот еще одна Вероника, из Томска, не видит особого счастья в материнстве, ей больше нравится иметь собачку. А одна москвичка (письмо без подписи) откровенно призналась, что она эгоистка и пока не поживет вдоволь для себя, не желает даже слушать о браке, о детях. Интересно, что в ответ на письмо Вероники пришло немало писем от молодых женщин, молодых матерей. Вот некоторые из них.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте 120-80.ru на нем представлены вашему вниманию тонометры омрон в лучшем виде и на хороших условиях.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2