Главная страницаНовости публикации

07/02/13

Мшанка в вашем аквариуме



Мшанка в вашем аквариуме
Эти животные одними зоологами относятся к червям, другими — к щупальцевым. С червями они схожи лишь незначительно, поскольку для них характерна малоподвижность и склонность к образованию колоний. Некоторыми авторами высказывается мнение о том, что их присутствием их в аквариуме обеспечиваются благоприятные условия для существования рыб. В качестве пищи, они преимущественно используют инфузории и другие мелкие организмы, по этой причине для воды в аквариуме, заселенном мшанками, характерна особая прозрачность. Колониям наиболее распространенного типа пресноводных мшанок Plumatella repens присущ вид, схожий с ветвящимися кустиками, похожими на кораллы.

Мшанки иногда могут населять небольшие дачные прудики. По причине многочисленных щупалец, которыми окружается ее рот, этим мшанка напоминает мелкий цветочек с таким же названием. Размножение мшанок происходит и половым способом, и способом почкования. Первый случай, по причине их гермафродитного свойства, предполагает самостоятельное оплодотворение. Личинка, покинувшая родителя, находит свое место среди растений или камней, превращаясь в особь сидячего типа и разрастаясь до целой колонии.

Другим способом размножения — почкованием предполагается образование колоний. Само почкование может носить внутренний характер, с образованием зимующих почек (статобластов), хорошо защищенных от холодов. В период весны, происходит разрыв оболочек, а зародыши крепятся к предметам под водной и начинают разрастаться до целых колонии. Помимо ползучих мшанок P. Repens, наиболее часто встречающейся является мшанка P.fruticosa и P.fungosa – губчатый тип мшанки. Эти организмы чувствительно реагируют на резкие изменения в химическом составе воды и в аквариуме со мшанками должно быть очень много растений.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв