Главная страницаНовости публикации

06/02/13

Психологическое развитие маленького ребенка: роль отца



Психологическое развитие маленького ребенка: роль отца
Как известно, для младенцев, отцы которых начали разговаривать с ними еще до того, как они непосредственно появляются на свет, характерно более раннее выделение пап среди окружающих, чем других окружающих. С максимально ранним контактом ребенка и отца, в особенности во время первых двух-трех дней после рождения, когда для мозга младенца характерна особая восприимчивость к первым внешним событиям, звукам и прикосновениям, осуществляется эффект неизгладимого впечатления, многократно усиливающего условия их будущей привязанности друг к другу.
Беременность и рождение ребенка является важным событием в семейной жизни, и требует от супругов особенно близких и доверительных взаимоотношений.

Развитие детей раннего возраста, согласно многочисленным исследованиям во многом определяется позитивным или негативным влиянием отца на психическое состояние здоровье малыша. Пренебрежительным отношением отца к новорожденному ребенку обусловлено отрицательное эмоциональное состояние матери, что передается состоянию грудного ребенка, который в этом случае проявляет беспокойство, выраженное в плохом приеме пищи, сне, частом срыгивании и т.д. В дальнейшем, это состояние будет проявляться в неврозе страха. Замечено, что для ребенка, папа которого на протяжении первого года жизни принимает участие в его повседневной жизни, характерно меньшее сопротивление незнакомым людям, большая открытость во взаимодействии с окружающими.

Кроме того, отец выступает в качестве важной ролевой модели для ребенка. Путем общения с ним, подражания ему, мальчики начинают учиться быть мужчинами, приобретают мужские черты в поведении и характере. Отец должен помнить, что в самом раннем возрасте ребенок будет стараться копировать в его поведении самые незначительные мелочи: мимику, жесты. Но в первую очередь, ребенок будет копировать с отца его отношение к матери.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв