Главная страницаНовости публикации

15/11/11

Можно ли быть счастливым, если нет его у тебя?



Можно ли быть счастливым, если нет его у тебя?
Можно ли быть счастливым, если нет его у тебя? А какое же достоинство в том, чтобы отказать себе в возможности свободно и сознательно работать ради счастья других и самому обречь себя на подневольный (иначе его не назовешь) труд только ради денег.

В этом смысл жизни неустанно работать, чтобы она, жизнь, становилась лучше, справедливее. Жить ради себя бессмысленно, безрадостно. Конечно, слова «жить для людей» не надо понимать таким образом, что ты должен отдать людям все свое время, все свое имущество. Жить для других это значит быть готовым пожертвовать своим временем, не замыкаться в своем мирке.

Иметь свой духовный мир большой, своеобразный это прекрасно. И когда в него входят Пушкин и Чехов, Бетховен и Чайковский тем более. А еще лучше, если ты делишься богатством своего мира с друзьями и берешь в сокровищницу своей души что-то ценное у них. А мирок это нечто иное. В мирке Пушкину и Чехову будет тесно. В нем не найдется места для друзей. Единственное, что в нем умещается, это большое и жирное «Я».

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте netkilo.ru на нем представлена вашему вниманию диета для похудения в лучшем виде.

Но с одной мыслью в твоем письме, Марина, я решительно не согласен. «Каждый человек совершает какие-то поступки, исходя из своего мышления, рассматривая все со своих позиций». Тогда твой большой мир сужается до крошечного мещанского садика. Поступать исходя из своего мнения, рассматривая все со своих позиций?.. А если мнение этого человека противоречит интересам общества? Если его позиция наносит вред другим людям? Пусть себе живет как хочет, да? Пусть существуют подлость, лицемерие, ложь?.. Это тоже нечестная позиция предоставлять другим право бороться со злом, помогать людям стать лучше, а самому спокойно жить в уютном, хорошо обставленном мире наедине со своими мыслями, с книгами, с поэзией. Пушкин... Чехов... А ведь они-то не замыкались в своем мире, они пробуждали чувства добрые в людях, боролись за то, чтобы в человеке все было прекрасно.

Ведь твой внутренний мир появился не сам по себе. Его помогли тебе построить очень многие люди, которые жили до тебя и оставили тебе свои книги, стихи, картины, музыку. Его помогали тебе строить люди, живущие рядом с тобой, люди, которые научили тебя читать и любить поэзию, понимать язык музыки и живописи. Ты в долгу перед ними. Но отдать свой долг нужно тем, кто будет жить после тебя. Такова извечная эстафета человечества.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2