КаркасЕсли приходилось когда-нибудь видеть в музее скелет человека или животного, то, наверное, обратить внимание, что он состоит из большого количества костей различной формы было невозможным. И хотя он производит впечатление неподвижного и мало «живого», на самом деле эта структура выполняет очень важные функции, которые делают ее необходимой для жизни человека. Кости служат опорой для сухожилий, связок и мышц плечевого пояса, грудных и т.д. Именно взаимодействие скелета и мышц позволяет человеку двигаться. Скелет также берет на себя функции защиты таких важных органов как головной и спинной мозг, сердце и легкие. И это не все: большая часть красных кровяных телец вырабатывается внутри костей, не говоря о белых кровяных тельцах, которые защищают от микробов. Скелет, подобно каркасу, придает форму телу. Все животные, которые имеют прочную внутреннюю структуру с позвоночником в виде оси, такие как рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие, относятся к группе позвоночных. Кости, входящие в состав скелета, имеют различную форму. Они могут быть длинными, короткими, плоскими, неправильной формы или сесамовидными.


Каркас тела, который, возможно, кажется прочными и простым, на самом деле имеет сложное внутреннее строение: он образуется двумя видами костной ткани, которая позволяет им приспосабливаться к изменениям, происходящим в организме. Таким как рост или возможный перелом. Также внутри костей находится костный мозг, который играет важнейшую роль в образовании крови. По маленьким венам и артериям поступает кислород и питание и выводятся те вещества, в которых они не нуждаются.


Костный мозг. Эта мягкая ткань, находящаяся внутри костей, составляет 4% от веса нашего тела. Существуют 2 вида костного мозга: красный мозг, который выполняет функцию образования клеток крови (кроветворения), и желтый мозг, состоящий в основном из жировых клеток. У новорожденных весь костный мозг красный. У взрослого человека красный костный мозг преобладает в плоских костях, таких как грудина, ребра и бедра.


В костной ткани находятся различные типы клеток. Самыми важными из них являются остеобласты, которые выполняют функцию образования костной ткани, и остеокласты (на картинке), которые выполняют функцию разрушения, чтобы избежать чрезмерного затвердения. Этот процесс образования и разрушения, продолжающийся всю жизнь, поддерживает каркас тела в состоянии постоянного обновления.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв