Главная страницаЖенская территория публикации

29/01/13

Причины ишиаса и способы его лечения



Ишиас, (в народе именуемый защемлением или воспалением седалищного нерва) сопровождается односторонней резкой или тянущей болью. Она возникает в пояснице, быстро распространяется в ягодицу, а потом по бедру и голени в стопу ноги. Больному сложно находиться в одном положении, тело туго подвижно, наблюдается общая слабость.
Защемление нерва может быть вызвано различными заболеваниями позвоночника, перегрузками на него, переохлаждением. Причиной могут также стать инфекции в тазовой области, травмы, абсцессы, опухоли и даже сахарный диабет.
Защемление нерва требует немедленного лечения. Есть разные способы избавления от болезни, их выбор зависит от факторов, вызвавших ишиас.
Хирургические методы могут понадобиться при наличии межпозвоночной грыжи.
Чаще всего с помощью блокады производится обезболивание и дальнейшее лечение противовоспалительными средствами.
Хороший эффект даёт физиотерапия. Уменьшение боли, снятие отёка, улучшение кровоснабжения - всё это достигается в результате применения одной из следующих процедур: электрофореза, фонофореза, магнитотерапии, УВЧ-терапии, парафиновых аппликаций. Их хорошо дополнит массаж.
При защемлении седалищного нерва издавна применяются методы народной медицины. Так, хорошо поможет спиртовая настойка из смеси цветков одуванчика с почками и хвоёй сосны, если ей растереть и тепло укутать воспалённые участки тела. В домашних условиях можно воспользоваться ещё одним народным средством: пчелиный воск растопить на водяной бане и нанести на больное место, предварительно смазанное облепиховым или репейным маслом; накрыть тёплым одеялом и, после остывания воска, снять его с тела. Поможет и баня с дубовым, берёзовым или эвкалиптовым веником, а также горячие ванны, в которые надо добавить тёртый хрен, скипидар или хвойный экстракт.
Есть и другие способы лечения ишиаса, такие как иглоукалывание, гирудотерапия, точечный массаж и массаж камнями применяются в специализированных медицинских центрах и клиниках.
Восстановить и укрепить организм после лечения помогут специальные упражнения из комплекса оздоровительной гимнастики:
1. Лёжа на твёрдой поверхности ягодицами упереться в диван или стену под прямым углом. Ноги поднять, упершись руками в бёдра. В таком положении находиться до десяти минут;
2. Сидя на полу ноги выпрямить, руки в локтях согнуть. Передвигаться на ягодицах, помогая поворотами туловища;
3. Ноги раздвинуть на ширину до полуметра. Совершать полуприседания, придерживаясь рукой о стул.
Для профилактики заболевания и предотвращения обострений нельзя поднимать большие тяжести, сидеть на низкой, мягкой мебели.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв