Рак легких – одно из трех наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. Эта болезни известна также под именами «бронхогенный рак» и «бронхогенная карцинома».

Медики справедливо считают рак легких одним из наиболее опасных заболеваний – причем не только вследствие трудностей, возникающих при диагностике или лечении бронхогенной карциномы. Это еще и серьезная социальная проблема, поскольку заболевают раком легких многие: ежемесячно в мире наблюдается около восьмидесяти тысяч новых случаев рака легких. У мужчин данное заболевание встречается примерно втрое чаще, чем у женщин.

Особенно часто развитие рака легких происходит у людей старше пятидесяти лет. В восьми из десяти случаев опухолевые клетки развиваются из эпителия бронхов, и поражают, прежде всего, правое легкое.

Причины рака легких:

•    Основная причина рака легких – курение. Именно вследствие употребления табака, раком легких заболевают в восьми-девяти из каждых десяти случаев. Риск развития рака легких у курящих, в десятки раз больше, чем у не курящих людей. Причем, если человек бросает курить, то риск заболевания начинает уменьшаться, но все же он остается выше, чем у людей, никогда не прикасавшихся к табачной продукции.

•    Однако не курящие люди тоже подвержены влиянию табака, становясь пассивными курильщиками, в период пребывания рядом с курильщиками. Именно высокая опасность курения побудила правительства многих стран, в числе которых и Израиль, принять закон о недопустимости курения в общественных местах.

Другие причины рака легких:

•    Влияние радона на человеческий организм. Радон – газ, который образуется при распаде радия. Радоновый газ можно встретить во многих областях планеты.

•    Вирус папилломы человека, цитомегаловирус, ВК вирус, JC вирус, обезьяний вирус 40 – все эти вирусы оказывают негативное влияние на клеточный цикл, приводя к тому, что контроль деления клеток становится для организма невозможным.  

•    Вдыхаемая пыль – как выяснилось в ходе последних исследований, чем больше пыли вдыхает человек, тем более возрастает для него риск развития рака легких.

•    Такие заболевания, как: хроническая обструктивная болезнь легких и легочный фиброз, часто повторяющиеся воспаления  легких, пневмосклероз, туберкулез.

•    Высокая концентрация в воздухе канцерогенных веществ.

Важно помнить, что рак легких легче лечить, если диагностировать его на ранних стадиях. Поэтому людям, так или иначе находящимся в группе риска, стоит проходить профилактическое медицинское обследование регулярно, раз в 12-18 месяцев.


Сайт alloncology.com - новости онкологии





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв