Главная страницаНовости публикации

15/11/11

Канарские острова возникли не в результате поднятия морского дна.



Канарские острова возникли не в результате поднятия морского дна.
Канарские острова возникли не в результате поднятия морского дна, а вследствие отделения участка континентального шельфа от Африканского материка. Отсюда следует, что Канарские острова в прошлом, должно быть, имели материковые связи, благодаря чему африканские растения и смогли заселить этот архипелаг. Из четырех архипелагов Макаронезии флора Канарских островов наиболее богата, выделяется наибольшим числом эндемичных видов и обнаруживает явное сходство с североафриканской флорой.

Минуя Канарские острова, Гольфстрим снова разветвляется на два течения. Одно поворачивает на запад, чтобы вновь пересечь Атлантический океан, а другое продолжает придерживаться южного направления и минует острова Зеленого Мыса. Флора последних несколько богаче, чем на Азорских островах, и включает больше эндемиков, которые обычно обнаруживают родство со средиземноморскими растениями.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте vsenathai.ru на нем представлен вашему вниманию остров пхукет в лучшем виде.

Острова Зеленого Мыса в отличие от трех остальных архипелагов провинции тропические и дают приют растениям, которые произрастают также и в африканских тропиках. В Макаронезийской провинции, как и в других провинциях, некоторые хорошо известные виды растений имеют очень обширный ареал, пересекающий границы некоторых других провинций. Так, произрастающий на островах этой провинции греческий обвойник встречается также и на территории Сомали. Граница распространения древовидного вереска из Макаронезийской провинции доходит на северо-востокf до Греции и на юго-востоке до Танзании. В Макаронезийской провинции многочисленны полезные и декоративные растения, завезенные человеком из Средиземноморской провинции и из других мест. Так, на острове Мадейра большая часть естественной растительности была вытеснена виноградниками.

Фауна Макаронезийской провинции сходна с фаунами Средиземноморья и Северной Африки, за исключением островов Зеленого Мыса, фауна которых более близка фауне африканских тропиков. В провинции отсутствуют местные наземные млекопитающие, змеи, земноводные и пресноводные рыбы. Ящерицы — это единственные наземные макаронезийские позвоночные, интересные с географической точки зрения. Они представлены в основном сцинками и гекконами. В Ма- каронезии нет эндемичных родов ящериц, зато есть несколько эндемичных видов на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. Один эндемичный вид ящерицы существует также и на острове Мадейра.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2