Главная страницаНовости публикации

12/11/11

А может сначала попробовать себя на заводе?



А может сначала попробовать себя на заводе?
Вот письмо от Гали Л. из Калининской области. Галя мечтает стать технологом по- изготовлению игрушек, она даже знает, где готовят таких специалистов в Загорске. «Но я еще не очень хорошо представляю себе эту профессию», пишет Галя.

От Калинина до Москвы три часа езды. Вокзалы Ленинградский и Ярославский рядом, даже площадь не надо переходить. Еще час с небольшим и ты в Загорске. Можно съездить во время каникул в Загорск, все самой разузнать, посмотреть своими глазами, как люди работают, чему учат в училище, поговорить с мастерами, с ребятами. Наташа живет в одном из сел Оренбургской области. Любит деревенскую работу, деревенскую жизнь. Мечтает поступить в сельскохозяйственный институт на отделение плановика-экономиста. И вот тот же вопрос: где узнать побольше об этой профессии?

Вполне возможно, что в колхозе, где работает сейчас Наташа (она уже окончила школу), нет настоящего плановика-экономиста с высшим образованием. Но, вероятно, такой специалист есть где-то в соседнем селе. Можно поговорить с председателем колхоза или с другими специалистами.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте parfumrzn.ru на нем представлена вашему вниманию tan giudicelli в лучшем виде и на хороших условиях. Tan Giudicelli - так пахнет зимняя сказка! И Аннам!

«Мне очень трудно выбирать профессию на всю жизнь, пишет Альфия П. из Узбекистана. Много я думала об этом, но к решению пришла не я, наш директор школы. Он предложил мне поступить в педучилище. Ну что же, поступлю, а там видно будет. Никак я не могу понять, как это люди выбирают профессию».

Дорогая Альфия, ну конечно же выбирать можно из того, что ты знаешь. А если не знаешь ни одной профессии они все одинаковые.

А вот, например, Лида Ч., которая живет в Краснодарском крае, может выбирать. Она была вожатой у пионеров, и все пророчили ей будущее педагога. Потом стала председателем кружка «Юный журналист», сотрудничала в местной газете и, кажется, совсем уже решила стать журналистом, но потом новое увлечение литературно-драматический кружок, школьный радиоузел, где Лида выступала в роли диктора.

Могут сказать: совсем как у Агнии Барто «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота». Не слишком ли много? Но если человек со всем этим справляется и при этом учится как следует, что же тут плохого? Остановилась Лида на профессии диктора. Но допустим, что мечта Лиды не исполнится. Все равно она найдет себя.

Ну а если человек увлечен чем-то одним? Если он уже сейчас твердо избрал свой путь и не представляет себя ни на каком другом месте, кроме избранного? Василий К. хочет стать инженером-конструктором. Он увлекается моделированием, сам построил карт, делает лодки-парусники. Сумеет хорошо подготовиться, сдаст экзамены в институт замечательно. А может сначала попробовать себя на заводе. Ведь у нас немало высококвалифицированных слесарей, работающих творчески, с увлечением.

Когда мы произносим ставшие уже крылатыми слова «молодым везде у нас дорога», «вам открыты все пути», не надо понимать так, что все пути и все дороги сходятся - в Академии наук и поэтому обязательно приводят в высшие учебные заведения. Часто желание поступить в вуз — это просто нежелание расстаться с привычным образом жизни. Если уж уходить из школы, то лучше пересесть на студенческую скамью, чем отправляться во что-то неведомое под названием «работа».

«К сожалению, я и многие мои друзья, сверстники, не выбрали себе профессию в школе, пишет десятиклассник Володя Светлов из Воркуты, да и где было ее выбрать. Как хорошо, что сейчас появились учебные комбинаты, где ребята могут работать, знакомиться практически с различными профессиями. Но все равно почти все собираются в институты. В какие? В те, которые нравятся родителям, или в те, которые сейчас модны. Но разве это правильно? Ведь не все специальности требуют высшего образования. Так что, по-моему, надо сначала выбрать специальность, поработать по этому профилю, а уже потом решать, нужно ли тебе учиться дальше.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2