Главная страницаНовости публикации

10/01/13

Методы работы с малышами



Методы работы с малышами
Как вырастить малыша, чтобы он был успешен и талантлив? На данный вопрос никто не может ответить. Так как же развивать полезные навыки у ребенка. Мы смотрим познавательное видео, перечитываем кучу книг, но по данному поводу однозначного мнения нет. «Где же ответ?» - спросите вы. Он таится в регулярных развивающих занятиях.


Вы можете выбрать любой способ работы с чадом. Обязательно учитывайте его возраст. Скажем, для мальчиков и девочек до одиннадцати лет применяют три главных метода (терапии) - творческий (арт-терапия), песочный и игровой.

Игровая терапия.

Каждый из нас время от времени сталкивается с конфликтами. Они бывают внутренними и внешними. Мы порой не знаем, как поступить. С такими ситуациями нередко сталкиваются дети. Скажем, девочка пошла в дошкольное учреждение, и кто-то из ребят отвесил ей оплеуху. Как поступить? Ведь мама строго-настрого запретила ей бить других и учила быть вежливой. Это может повлечь за собой внутренний конфликт.

Во избежание подобных ситуаций используют приемы игровой терапии. Ведь она дает возможность установить контакт с малышом. Кроме того, позволяет взрослым выявить наличие у чада какой-либо проблемы. Если она имеется, надо от имени героя игры (куклы, мишки) подсказать малышу, как правильно поступить.

Песочная терапия.

Ее применяют и для диагностики, и для терапии. Возиться с песком психотерапевты рекомендуют даже взрослым. Вам будет полезно проследить, что делает кроха с рассыпчатой субстанцией. Ведь каждая вылепленная фигурка, каждая изображенная на песке картинка не случайна. Когда чадо создает рельеф, вы можете определить по нему, что тревожит вашего сына или дочь.

Игры с песком имеют немало достоинств. Они помогают малышу выражать себя, активизируют его воображение.


Арт-терапия.

Данный метод работы с малышами предусматривает применение всевозможных художественных инструментов: фломастеров, карандашей, красок, глины. Этим методом пользуются психологи в школах, воспитатели в детсадах. Они предлагают малышу нарисовать картинку по какой-либо теме. Если они по рисунку определяют, что с ребенком что-то не так, то сразу же вызывают родителей и сообщают о возможной проблеме. Поводом для подозрений могут явиться мрачные картины. Так же можно узнать, что означает любимый цвет у ребенка.

Имейте в виду, что ребенок порой не может объяснить, что с ним происходит. Он более раскован, когда рисует или играет. В процессе этих занятий он совладает со страхами, расслабляется и учится правильно себя вести.

Относительно способов работы с более старшими детьми (12-20 лет) можно сказать, что они имеют свои особенности. Основными проблемами подростка является поиск своего «я» и формирование мировоззрения. Чтобы помочь ребенку понять себя, вы должны, в первую очередь, найти с ним общий язык, больше с ним общаться. Ничего страшного, если он сначала не захочет с вами разговаривать.

При наличии проблем с сыном или дочерью желательно поговорить с психологом.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв