Главная страницаНовости публикации

09/11/11

Хочу новые джинсы!



Хочу новые джинсы!
Эту главу я начну с письма взрослого человека, товарища М. из Ленинграда. «С каждым годом наш народ живет все лучше. Это очень хорошо, пишет он. Во многих семьях достаток, есть все необходимое. Родители стараются, чтобы и дети хорошо одевались, не жалеют для них денег на развлечения. Велосипед, магнитофон, фотоаппараты стали вещами всем доступными. И вот у некоторых юношей и девушек складывается впечатление, что это дается очень просто, все будто само собой надает с неба».

Да, действительно, некоторые так именно и считают. Претензий к родителям по поводу того, чего они «недодают» своим детям, хоть отбавляй.

«Мама не покупает мне новые брюки, и не потому, что нет денег, пишет Лена С. из Барнаула. Она зарабатывает хорошо, просто считает, что мне достаточно того, что я имею. И еще она считает, что девушке в моем возрасте не надо употреблять косметику, даже в самых скромных размерах. Но почему я должна быть хуже всех? Ведь если так будет продолжаться, от меня отвернутся все мои друзья. По-моему, моя мама просто отсталый человек. Ведь мы живем на свете один раз. В жизни не надо себе ни в чем отказывать».

Далее Лена сообщает, что папы у нее нет, но есть еще сестра. Главная проблема, которая ставится в подобных письмах, мальчики не будут обращать внимания, не будешь пользоваться успехом на вечерах, на танцах. Но позвольте, а с кем вы встречаетесь на вечерах, на танцах? Со своими ровесниками, с теми, кто учится с вами рядом, знает вас не только, как говорится, «по одежке». Кого обманет дорогой и броский наряд, если за ним пустота, никчемность, холодное сердце. А можно ли поверить, что девушка, считающая отсталым человеком свою маму, которой приходится содержать двух дочерей, отличается глубоким умом, добрым сердцем, чуткостью к людям? Вряд ли.

Лена завидует своей подруге потому, что у нее есть уже несколько пар брюк, а у нее только одни. «А ты попробуй добиться того, чтобы подруга завидовала тебе, потому что ты больше ее знаешь и вкус у тебя лучше, хочется сказать ей. Поверь, для того чтобы понравиться, мало быть красиво одетой». Что побуждает родителей ограничивать вас в том или в ином? Вот, в частности, в письмах, защищающих Лену, можно было прочитать: «Неужели мама хочет, чтобы ее дочь выглядела хуже подруг?»

Всерьез ли это написано? Неужели действительно можно подумать, что какая-то мама желает зла своему ребенку? Да разве это возможно?

Каждый из родителей хочет прежде всего воспитать в своей дочери или в своем сыне самые лучшие человеческие качества. И одно из этих качеств — скромность. Скромность в одежде в том числе.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2