Главная страницаНовости публикации

09/11/11

Ну а человек с человеком разве не могут договориться?



Ну а человек с человеком разве не могут договориться?
«Зовут меня Тоня. Я рано узнала тяжелый физический труд, но это мне не мешало, я люблю работать, работа меня не тяготит. Но в 12 лет я потеряла самого близкого человека, мою дорогую мамочку. Я не знала, что делать, как мне жить. А потом отец привел в дом чужую женщину, она стала обижать меня за то, что я не звала ее мамой, и не разрешила так ее звать брату и сестре (они младше меня). А почему я ее должна матерью звать? Она не родила, не воспитала, не вырастила. Отцу она жена, ну и пусть он ее женой зовет, раз маму забыл, а мы-то при чем?»

Да, сказки о злых мачехах, как видите, не всегда остаются сказками. Случаются они и в реальной жизни. Конечно, далеко не всегда. Очень часто приходит в осиротевшую семью добрая, все понимающая, заботливая женщина, и пусть даже не обязательно называют ее мамой приемные дети (да она этого и не требует!), она признается как авторитет, она хозяйка, ее любят и уважают.
А вот другой случай.

«Жизнь у меня совершенно изменилась к худшему. Жили мы с мамой вдвоем, отца я не помню, меня воспитала мама одна. Но однажды она сказала мне: «Толя, мне встретился очень хороший человек, он будет тебе отцом, мне мужем. Одним нам трудно, хочу, чтобы ты высшее образование получил, а мне самой не вытянуть».

Я, конечно, расстроился, но матери возражать не стал ей видней. Сначала мы вроде нормально познакомились, он к нам переехал. А потом постепенно стал командовать: долго на улице не торчи, друзей не води, обо всем отчет давай. Мама мне всегда доверяла, я жил сам по себе и ее никогда не обманывал. Учусь прилично, и троек мало. А этот за каждую тройку, не говоря уже о двойке, разнос устраивает. А какое он имеет право они даже и не зарегистрированы, и я ему никто».

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте www.pringa.ru на нем представлены вашему вниманию коляски в лучшем виде и на хороших условиях.

Да, конечно, юридических прав у этого человека никаких нет. Но уж если он вошел в вашу семью, даже неофициально, не может же он быть совершенно равнодушным к тебе, к твоим успехам и неуспехам, к твоему поведению. Тебе не нравится его манера обращения? Так поговори с ним как мужчина с мужчиной спокойно, без грубости, без дерзких слов. Даже государства, принадлежащие к разным общественным системам, могут и должны жить в мире. Ну а человек с человеком разве не могут договориться? Так ты и объясни ему, что маму ты никогда не подводил, знаешь сам, сколько на улице можно находиться, с плохой компанией не свяжешься никогда. И пожалуйста, очень Вас прошу, обращайтесь со мной дружески, а не свысока. Поймет ли? Не знаю. Но попробовать надо. То же и к Тоне относится. Испортить отношения с людьми очень просто, достаточно один раз грубое слово сказать, обидеть молчанием. Наладить контакт труднее. Но во сто раз полезнее. И раз уж я привел пример с двумя государствами, доведу мысль до конца: «мирное сосуществование всегда лучше конфронтации».

Тяжело мне далась эта глава. Думаю, и тебе ее читать было не очень приятно будто он, автор, так и намекает, что это именно твоя семья может разлететься на куски, что твой отец пьет, а вместо родной мамы у тебя мачеха. Будем считать, что все это тебе просто приснилось. Бывают же такие глупые и страшные сны. А проснешься от страха и сразу облегчение почувствуешь — это все не про меня, у меня-то все хорошо, ничто мне не угрожает.

Вот пусть такое, о чем у нас речь шла, даже и во сне тебе не снится.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2