Главная страницаЖенская территория публикации

07/11/11

Тяга к масштабным формам обобщения в фильме «Дума о Ковпаке».



Тяга к масштабным формам обобщения проявляется прежде всего в произведениях, посвященных теме Великой Отечественной войны. Например, в фильме «Дума о Ковпаке» выведены истинно народные характеры, показана роль народных масс в истории. Таким образом продолжаются лучшие традиции отечественного киноискусства.

Захватывающе рассказывает о боевых соратниках Ковпака - воинах первой Украинской партизанской дивизии, боровшихся с фашистами под началом Петра Вершигоры, и кинокартина режиссера Т. Левчука «От Буга до Вислы». Этот фильм особенно привлекает достоверностью показанных на экране характеров как главных действующих лиц, так и второстепенных персонажей.

Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте serialguru.ru. Сайт посвящен русскому сериалу Интерны на тнт, на котором вы сможете интерны смотреть онлайн и скачать все сезоны и серии Интернов. Смотрите все серии Интернов в HD качестве и без тормозов - serialguru.ru.

Особенно удался образ П. Вершигоры. В тонком исполнении М. Волонтира это умный, вдумчивый командир, живущий интересами своих солдат. Он умеет зажечь людей верой в победу, вдохновить их своей идейной убежденностью. Создан волнующий фильм о «людях с чистой совестью», как называл их в своей книге П. Вершигора. Такими мы видим их и на экране. Кинокартина утверждает рожденную социализмом концепцию личности как творца истории, носителя и защитника патриотизма нового типа - советского патриотизма.

Калейдоскоп судеб, хроника смелых, прекрасных поступков органично сливаются здесь в широкую панораму ратного подвига. Яркая галерея изображенных Т. Левчуком типов и характеров объединена одним качеством: мужеством, волей к победе. Эти черты помогают акцентировать лаконизм и простота стиля кинокартины, стремление постановщика все подчинить созданию образов бойцов, суровой правды партизанских будней. Не оставляет равнодушными нас и судьба молодого верховинца Богдана Чичуры, изображенного в фильме В. Пидпалого «Искупление чужих грехов». Это честный, искренний, доверчивый человек, чью жизнь исковеркала униатская церковь.

Уроженец закарпатского села, затем выпускник Грегорианской академии в Ватикане, Богдан, став священником, старается жить но законам церкви, быть ее послушным сыном. Но, попав в оккупированный Ужгород, наблюдая, как униатское духовенство всячески поддерживает гитлеровцев, помогает фашистам осуществлять их преступные планы, он прозревает. «Духовные пастыри», виновные в гибели сотен мирных жителей, не могут уже обмануть Богдана. Он всем сердцем на стороне своего бывшего учителя, коммуниста Русина,- цельного, стойкого в своих убеждениях человека, мужественно принявшего смерть во имя утверждения и бессмертия тех идей, ради которых он жил и боролся.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2