Главная страницаЖенская территория публикации

02/12/12

Как женщины справляются с мужскими профессиями



Ещё со времён первобытного общества люди разделили труд на мужской и женский. Так, мужчина в те времена был добытчиком и охранником, а женщина занималась созданием уюта и воспитанием детей. Честно говоря, даже удивительно, что с тех времён в плане разделения обязанностей практически ничего не изменилось.


Конечно же, женщины сейчас редко сидят дома, большинству приходится всё-таки зарабатывать на жизнь. Но условные рамки того, что женщина может делать, а чего не может, всё-таки остались. Так, например, мужчина имеет полное право выбрать себе профессию по душе, он может быть хоть кондитером, хоть строителем, хоть офисным работником, хоть водителем автобуса - да кем угодно! Женщина же может сколько угодно быть учителем, секретарём, юристом и т.п., но отчего-то принято считать, что ей нельзя быть водителем асфальтоукладчика, каменщиком, жокеем...


Конечно, у нас в стране - половое равноправие, и никто не может запретить женщине взять и отправить своё резюме на вакансию электрика. Вот только шансов на то, что именно её кандидатура будет выбрана среди множества мужских, практически нет. А уж если какими-нибудь чудесными путями всё-таки именно она будет утверждена на должность, то дальше будет только хуже.  Вот несколько исследований и советов психолога женщинам оказавшимся на мужских профессиях.


Во-первых, из-за того, что выбранная женщиной профессия не является типичной для представительниц слабого пола, относиться к ней на работе как к профессионалу своего дела, скорее всего, не будут. И сколько бы раз она, своей качественной работой, не доказывала, что со своими обязанностями она справляется ничуть не хуже мужчин, начальство всегда будет относиться к ней с некоторым недоверием. А стоит лишь однажды оступиться - и всё, пиши пропало. Серьёзных работ, как, впрочем, и не особо серьёзных, но хорошо оплачиваемых, ей уже не видать. Конечно, чего с неё взять. Не женская, всё-таки, работа.


Другой вариант развития событий, пожалуй, ещё хуже. Женщина, которой по роду её работы приходиться постоянно находиться в исключительно мужском коллективе, постепенно, сама того не замечая, начинает перенимать мужские привычки. На работе её начинают считать "своим парнем", а вот с личной жизнью - проблемы. Потому что мужчины хотят, чтобы дома их ждала ласковая жена с горячим ужином, а не мужеподобная каменщица Люська с бутылкой портвейна.


Конечно, есть и третий вариант, но он, к сожалению, встречается крайне редко. Бывает, что женщина остаётся женщиной, и, несмотря на то, что каждый рабочий день она разводит и размешивает цемент, в выходной она отправляется на маникюр, а дома не забывает приготовить невероятно вкусный борщ. Ну или, на худой конец, бутерброды.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв