Главная страницаНовости публикации

30/11/12

Школьные дела: баланс контроля и самостоятельности



Школьные дела: баланс контроля и самостоятельности
Мнения родителей относительно того, стоит ли активно помогать детям с домашними заданиями, нужно ли их пристально контролировать в их выполнении, необходимо ли сидеть рядом с ребенком, пока все не будет сделано, разделились. Одни мамы и папы контролируют все записи в дневнике, помогают собирать вещи на завтра, а другие, наоборот, приучают к самостоятельности и позволят себе только просматривать тетрадь.

Самое оптимальное – учитывая особенно ребенка, найти баланс между своим родительским контролем и самостоятельностью. И этот, третий вариант, пожалуй, самый сложный. Потому что не все готовы замечать свои промахи в воспитании и обучении. Чем рискуют родители, если это баланс и индивидуальный подход не найдет? Гиперопека и гиперконтроль приводят к тому, что к десятому классу ваш ученик забывает свои вещи, форму, ключи и т.д. и мотивирует это тем, что вы ему их не положили и вы не проверили. То есть он уверен, что даже за мелочи ему не стоит беспокоиться, потому обо всем позаботится мама. Это приводит к тому, что родители активно решают дома задачи, используя все источники - www.mygdz.com/gdz/phisica/all, а ученик ждёт, когда же вы, наконец, справитесь. Нет заинтересованности, и это может стать причиной проблем не только в школе, но и по жизни.

В случае полной самостоятельности ребенок получает в школьном возрасте слишком много свободы и начинает включать свои схемы. Он может себе позволить что-то не выучить, что-то забыть, хоть даже и является очень ответственным. Он сам себе хозяин. В таком случае назревает вопрос, можете ли вы как родители, которые не считают нужным помогать в обучении, требовать высоких оценок.
Поэтому и идет разговор о балансе. Конечно, обучение в школе – это непростой период для многих родителей, которые как бы тоже учатся вместе с сыном или дочкой. Постарайтесь расставить акценты так, чтобы получать удовольствие от каждого периода жизни, в том числе и от школы.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв