Главная страницаНовости публикации

05/11/11

Есть такое слово «честь».



Есть такое слово «честь».
Москвичка Юля уверяет, что, дожив до 17 лет, ни разу не встретила приличного парня: все они, дескать, на одно лицо ругаются, грубят, не прочь выпить. Мы с тобой, Юля, живем в одном городе. Ну скажи, ты когда-нибудь видела пьяных в библиотеке, в театре, в музее, на выставке, в концертном зале, во Дворце пионеров и школьников? На спортивной площадке? Нет, ты там их не увидишь. И вот, читая письма, я специально стал обращать внимание на то, где же встречаться с юношами те девушки, которые жалуются на их развязное поведение?

В баре, в дискотеке, у знакомой на дне рождения, просто на дружеской вечеринке. Я не хочу, конечно, сказать, что в дискотеки и тем более на дни рождения приходят только легкомысленные люди, но согласитесь, что обстановка там подчас (к великому сожалению) располагает к такого рода поведению. С большим трудом мы отвыкаем от дурных традиций взвинчивать себя для веселья рюмкой, а то и побольше.

И вот мне думается, что девушки-то должны против этого стеной стоять (против этой привычки), не только сами не употреблять спиртного, но и своим знакомым запретить это категорически. Ведь нельзя жить только сегодняшним днем, нужно думать и о будущем. Не говорю уже о сохранении здоровья, это само собой, но подумайте о будущей семье, о будущих детях. Легкое, либеральное отношение к такому поведению сегодня может отозваться большой бедой, бедой на всю жизнь. Порой бывает очень обидно, что на фоне умной, интересной, красивой духовно молодежи маячат те, кто считает возможным самоутверждаться не лучшим образом, кто превращает серьезное, высокое чувство в развлечение, развязность в норму поведения.

Есть такое слово «честь». И хотя нередко говорят отдельно о девичьей чести и о мужской чести, разница только в частностях. Общий же смысл един. Честь это совесть, это уважение к самому себе, стремление придать красоту жизни, доведенное до крайней степени возвышенного, до самой пылкой страсти. Замечательно сказал о чести Антон Павлович Чехов: «Честь нельзя отнять, ее можно только потерять».

Старайтесь же жить так, чтобы не терять своей чести ни смолоду, ни в будущем, чтобы каждый из вас мог повторить вслед за нашим прекрасным поэтом Мусой Джалилем:

...Чисты душа моя и честь.
А человек — не в этом ли он весь?

Нашел сегодня интересный и полезный сайт, если вам требуется путевки в ОАЭ в декабре советую обязательно посетить kivi.ru.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться

Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2