Главная страницаЖенская территория публикации

13/11/12

Как приучить ребенка к порядку




Нежелание ребенка делать уборку – одна из самых распространенных причин конфликтов с родителями. Поговорим о том, как правильно и без ссор приучать детей к порядку.


Большинство людей не испытывают большого удовольствия от уборки, а скорее подчиняются необходимости держать свой дом в чистоте. Но кому-то легко заставить себя протереть пыль и вымыть пол, а кому-то невыносимо жалко времени, которое на это тратится. И хотя мир не делится на чистюль и нерях, многие родители считают, что их ребенок принадлежит ко второй категории. Действительно, приучить чадо к порядку – задача не из легких. Скука, лень и неумение видеть мусор вокруг себя делают выполнение домашних «обязанностей» настоящим наказанием для детей.


Начинать нужно с создания соответствующего окружения – для ребенка должно быть естественным жить в чистоте. Если он наблюдает в своей квартире порядок изо дня в день, то разбросанные вещи будут вызывать чувство дискомфорта. Кроме того, если в доме все разложено по шкафам и полочкам, то для малыша организация пространства вокруг себя станет нормой жизни. Таким образом, регулярная уборка, мытье посуды и стирка одежды обязательны, если вы хотите воспитать чистюлю.


С какого возраста можно приучать ребенка к порядку? Примерно с 7-9 месяцев. В это время малыш уже сам сидит, ползает, а иногда и ходит. Он с удовольствием возится с разными игрушками. Покажите ребенку, как это весело – доставать игрушки от компании «Мосигра» из коробки и складывать обратно. Непременно повторяйте такой ритуал каждый раз, когда играете. Пусть для ребенка это станет своего рода «алгоритмом», единственно правильным порядком действий.


Постепенно многие дети начинают интересоваться уборкой – они охотно проявляют инициативу, ведь это занятие для них новое, а значит, увлекательное. К примеру, ребенок сам берет веник и неловко пытается возить им по полу. Часто родители говорят, что они все сделают сами. Но такими словами мы лишь убеждаем детей, что их помощь нам не требуется на долгие годы вперед. И уж тем более не стоит ругать ребенка, если он только развез всю грязь по полу вместо того, чтобы убрать. Любую, даже неумелую инициативу уборки следует поощрять. В воспитании детей многие психологи и педагоги придерживаются общей схемы: сначала рассказать, что вы хотите от ребенка, потом показать и, наконец, сделать вместе.


По мере взросления ребенка все тяжелее заинтересовать и увлечь процессом уборки. Если наведение чистоты так и не стало для него привычкой, то конфликтов не избежать. Однако, даже самые послушные дети могут отказываться помогать взрослым в определенные моменты. Если вы видите, что ребенок перевозбужден или чем-то занят, например игрой Уно, не заставляйте его все бросить и приняться за уборку. Лучше договоритесь, что он займется полезным делом, когда закончит. Если ребенок не выполняет свое обещание, вместо наказания используйте хитрость. В свою очередь откажитесь сделать то, о  чем он вас просит: помочь с уроками, книжку, купить новый выпуск журнала…Дайте ребенку понять, как это неприятно, когда не выполняют свои обещания.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв