Главная страницаЖенская территория публикации

31/10/12

Полезная и вкусная тыква



На дворе золотая осень — красивая и богатая. Природа сейчас особенно щедра на подарки. И один из таких чудесных даров средины осени — тыква. Не зря во многих сказках и преданиях народов мира ее часто наделяют волшебными, мистическими свойствами. Ведь этот самый крупный овощ на наших огородах не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. Еще Гиппократ говорил о том, что пища должна стать нашим главным лекарством. И тыкву по праву можно назвать лидером среди овощей в плане помощи в оздоровлении организма.    Тыква, как продукт питания полезна практически всем — и грудным деткам (в виде пюре, соков, каш), и беременным женщинам, и старикам... Мякоть ее включает много клетчатки, пектинов, углеводов. Содержатся в ней органические кислоты, белки, витамины (А, B, 82, В9, РР, С и даже редкий витамин К). Богата тыква макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор...) и микроэлементами (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк...)


 Благодаря своему составу, тыква успешно используется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Очень распространенная на сегодня сердечно-сосудистая патология обязательно требует включения в рацион питания всевозможных блюд из тыквы. Регулярное употребление тыквы облегчает протекание таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз сосудов, сердечная недостаточность, а также отечность, с ней связанная.


 Хороша тыква для тучных людей, желающих похудеть: калорий она содержит немного, а ощущение сытости благодаря изобилию клетчатки создает. Пектины, входящие в состав ее мякоти, хорошо чистят организм от шлаков и токсинов. Именно поэтому ее следует включать в рацион питания при очистке кишечника, печени, почек. Особенно хорош для этого сок тыквы. Обладая мочегонным, а также мягким желчегонным действием, он отлично помогает наладить пищеварение, почистить организм и даже нормализовать работу нервной системы. Вы гарантировано попрощаетесь с бессонницей, если по вечерам будете выпивать полстакана сока тыквы с ложечкой меда. Поможет такой сок, и вылечить простудный кашель, и восстановить силы после изнурительной болезни. Но сок тыквы нельзя употреблять при обострении заболеваний желудка и кишечника. В этих случаях очень хороши тыквенные каши (пшенная, рисовая, манная), а также запеченная тыква, которая, кстати, помогает даже при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


 Мякоть тыквы —превосходное натуральное противорвотное средство. Она может стать просто спасением для беременных при токсикозах. Помогает она и деткам, которых укачивает в транспорте, а также взрослым при «морской болезни». Хорош в таких случаях и свежий тыквенный сок, который следует пить в небольших количествах (до полстакана).
При истощении организма и малокровии помогает сырая мякоть тыквы, в которой много железа. Из нее можно готовить салаты, потерев мякоть на терке и заправив растительным маслом, или даже просто грызть ломтик сырой тыквы.


Великолепно помогает тыква при заболеваниях кожи. С ее помощью можно лечить экземы, ожоги, угревую сыпь и даже фурункулы. В таких случаях хорошо прикладывать к больному месту лепешку из сырой мякоти тыквы. Она и воспаление поможет снять, и очистку кожи ускорит. Такую же кашицу из сырой тыквы хорошо прикладывать к натруженным ногам (к ступням) — она быстро снимет усталость.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв