Главная страницаЖенская территория публикации

31/10/12

Дети. Доверие к родителям в деталях



Доверие – это по-настоящему великое чувство, которое, возникая у наших детей по отношению к нам, становится способным оградить их от самых различных жизненных трудностей и неудач. Подросток, доверяющий своим родителям, вовремя расскажет им о новых «опасных» друзьях, о своих глубоких переживаниях, о «сомнительных» секретах.  Но как создать такое доверие?


С самого раннего возраста


Конечно, один из страхов, свойственных родителям – это потеря доверия малыша с ранних лет. Мы боимся ругать наших детей за малейшие оплошности, ввиду того, что они впоследствии станут стыдиться собственных ошибок и скроют их от родителей.


И это – обратная сторона вопроса о доверии. Ведь, даже если малыш действительно совершил ошибку или напроказничал, необходимо объяснить ему максимально доступно, почему такое действие было недопустимым, почему родители решили применить наказание и как избежать того же в будущем.


Невероятно, но такие принципы вполне подходят для воспитания ребенка в возрасте старше одного года!


Первая школа жизни


Такая школа начинается задолго до поступления в общеобразовательное учреждение. Уже в дошкольные годы ребенок постигает важные правила и узнает многое о жизни, и здесь доверие к родителям формируется в деталях.


А потому необходимо быть максимально честными перед собственными детьми. Ведь, представляя, что перед нами – взрослый человек, самый родной и близкий для нас, мы сможем признаться в своих ошибках и поделиться переживаниями. Почему же мы не ведем себя так при детях? Зачем нам хочется сохранить в их глазах некоторый солидный статус, если можно просто быть собой и тем самым вызывать доверие?


То же самое касается и бытовых аспектов жизни. Например, покупка детской одежды, которую мы можем совершить самостоятельно, опираясь на свои знания о потребностях ребенка и собственный вкус. А можем сделать это вместе с сыном или дочерью, и пусть их выбор будет не самым правильным – но мы сможем обсудить и эту мелочь вместе, а, значит, еще больше укрепить доверие, которое теперь уже становится взаимным!


Сделать первый шаг заново


Но что делать, если в старшем возрасте ребенок сильно изменился, и, казалось бы, потерял доверие к папе и маме? Можно было бы применить ранее забытую систему запретов и наказаний. Особенно, если гордость не позволяет сделать первый шаг и признать, что в том, что происходит с ребенком, есть также и вина родителей…


Гораздо проще, легче и приятнее – любить ребенка и дарить ему свою любовь, которая способна растопить даже самый острый лед в душе подростка, переживающего сложный возраст. Доверие в сердце и доверие в деталях, искренность в словах и поступках, любовь родителей без осуждения и агрессии – такие отношения способны сотворить истинное чудо.


Жаль, что не каждый из нас сегодня способен создать такие отношения в собственной семье…


 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв