Главная страницаЖенская территория публикации

20/10/12

Улучшим самочувствие при помощи овса




Жители мегаполисов, заботящиеся о своём здоровье, всё чаще обращают внимание на голозерный овес и пищевые продукты, изготовленные из него. Дело в том, что наибольшую пользу организму приносят именно кушанья, приготовленные из злаковых проростков. Не нуждаясь в грубой очистке от шелухи, указанный сорт овса хорошо сохраняет свою способность к прорастанию. При этом, полезные качества пророщенного голозерного овса по многим показателям превосходят проростки других популярных злаков: пшеницы, ржи и гречихи. 
Это объясняется особенностями состава зерен овса. В его семенах оптимально сочетаются жиры, углеводы и витамины группы «В». При регулярном употреблении пищи из проростков нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, восстанавливается правильный обмен веществ, вес тела приходит в норму. Являясь общеукрепляющим, противовоспалительным и тонизирующим средством, проростки овса способствуют удалению из организма токсинов, обладают мочегонным и желчегонным действием. За счёт своих обволакивающих свойств, проростки показаны к употреблению при длительных болезнях пищевода, истощении нервной системы, гиповитаминозе, дефиците железа в организме, в реабилитационном периоде после тяжелых заболеваний.
Вообще, по мнению большинства диетологов, овёс является самым полезным злаком для хорошего самочувствия человека. Избавляя организм от шлаков, регулируя уровень сахара и жирового обмена, он помогает организму противостоять загазованной городской атмосфере, стрессам и нехватке полноценного сна. Геркулесовая каша, мюсли, хлеб и другие продукты из овса не только вкусны, но и очень полезны человеку. Ведь для поддержания иммунитета на надлежащем уровне организм должен получать не только питательные вещества, но и растительную клетчатку. Исследования свидетельствуют о том, что ежедневный рацион горожанина включает около четырнадцати граммов клетчатки, при норме в двадцать пять граммов.
Для укрепления здоровья нужно увеличивать употребление клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой. Уникальность овса состоит в том, что в его зернах присутствуют оба типа клетчатки. Нерастворимая часть действует в пищеварительном тракте как веник, очищая его от шлаков. Она увеличивает перистальтику кишечника, сокращая количество углеводов и жиров, всасываемых в кровь. Растворимая часть овсяной клетчатки (бета-глюкан) убавляет уровень сахара и поэтому весьма полезна людям, страдающим диабетом. Уменьшая потребность в инсулине, она также понижает выработку желудочного сока, способствуя нормализации веса, что очень рекомендуется «диабетикам». Наверное, даже целая тонна пшеницы не содержит столько полезных для здоровья веществ, сколько их в тарелке геркулеса, сваренного по всем правилам кулинарии. 





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Translate to English
Сейчас на сайте посетителей:2


фыв